Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве все рестораны и кафе станут пускать только привитых от COVID-19 или переболевших посетителей

Сюжет: Вакцинация от COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с 28 июня все кафе и рестораны столицы будут обязаны пускать только посетителей с прививкой, трехдневным ПЦР-тестом или переболевших COVID-19 до шести месяцев назад. Об этом говорится на сайте мэра.

Читайте также В регионах России вводят ограничения для тех, кто не привился от COVID-19

Информация об этих трех вариантах будет содержаться в специальном QR-коде. Его можно получить через электронную медицинскую карту Москвы портала mos.ru, ресурс ЕМИАС.инфо, портал «Госуслуги» или в поликлинике. Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут, отмечает Собянин.

В конце мая Собянин предложил создавать в кафе и ресторанах Москвы «зоны, свободные от коронавируса», где смогут находиться посетители, привитые от COVID-19. Он объяснил свое предложение стремлением «обезопасить себя», чтобы избежать коронавирусных ограничений, которые стали причиной трудностей для предпринимателей в сферах услуг, питания и торговли.

Собеседники «Таких дел» раскритиковали эту идею как малоэффективную и дискриминирующую. «Прививаться или нет — дело добровольное, — сказал Алексей. — Больше всего похоже на фашизм то, что тот, кто прививается, — молодец, а кто нет — пусть сидит отдельно в черном углу». «В России давно открыты все магазины и заведения, в них уже даже не всегда просят надеть маски, многие де-факто живут доковидной жизнью, поэтому пытаться выделять некие зоны, “свободные от коронавируса”, выглядит малопривлекательно», — высказалась Алена.

В середине июня свободные от COVID-19 зоны создали в нескольких ресторанах и на фуд-кортах «в качестве эксперимента». В нем согласились поучаствовать больше ста заведений общественного питания.

Обновлено в 19:14. Жители других городов смогут получить QR-код в упрощенном формате через mos.ru, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По словам уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова, из-за решения властей столичные рестораны могут лишиться 90% посетителей. «Такие вещи можно вводить, когда у нас 60% вакцинированных», — считает он.

Обновлено в 20:47. Иностранцы смогут посещать московские рестораны с QR-кодом, который они получат, сдав отрицательный тест на коронавирус в одной из столичных клиник, объяснил первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк.

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова заявила, что указ мэра «невыполним» для столичных заведений общественного питания. «В ресторанах дикая нехватка сотрудников, а чтобы выполнять новый указ мэра, нам еще и охрану надо нанять [для проверки данных о вакцинации или ПЦР-тестов посетителей], — сказала она. — Если посмотреть статистику заражений коронавирусом, то рестораны не являются основным местом для распространения вируса: у нас все сотрудники носят маски и перчатки, столы стоят далеко друг от друга».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: