Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как футбольный турнир «Меняй игру!» помог найти друзей, вспомнить старые интересы и почувствовать себя лучше. Истории волонтеров

Помогаем: Такие дела

Российский футболист и тренер Сергей Игнашевич вместе с волонтерами фонда «Нужна помощь» проводят благотворительный турнир «Меняй игру!» — любительский чемпионат, где игроки вместе с профессиональными футболистами решают социальные проблемы.

За игрой команд следят не только болельщики, но и волонтеры. Они работают с футболистами на тренировках, помогают с координацией между игроками и фондами, а также учат вести фандрайзинговые сборы. «Такие дела» расспросили волонтеров об их интересе к футболу, мотивации и отношении к благотворительности.

Полина Борисова

будущий режиссер театра и фандрайзер

Два года назад я попала на курс Кати Гришуниной и Иры Евдокимовой «Волонтерский фандрайзинг» и в его рамках сделала акцию «Моя макушка» в поддержку онкобольных. Сбор в 22,5 тысячи рублей закрыли за 18 дней вместо одного месяца. Пришлось, как обещала, сбрить волосы и ходить лысой.

Полина Борисова.Фото: Екатерина Шилкина

С сентября 2020 года состою в банде волонтеров «Таких дел» и фонда «Нужна помощь». На чемпионате «Меняй игру!» я прикреплена координатором к ФК имени Нины Демме и сама в нем играю. Мы помогаем центру «Насилию.нет»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  .

У клуба есть территориальная привязка. Это команда из Свиблова, игроки живут в этом районе. На северо-востоке Москвы много улиц, которые связаны с мужчинами-первооткрывателями. А наша команда названа в честь Нины Демме — первой женщины-полярницы. Команду создали в 2020 году, в марте, еще до пандемии. Кому-то из девочек просто интересен футбол, кто-то хочет себя развивать в спорте. А есть девушка Юля, которая просто совершала пробежку на районном стадионе, где мы тренируемся, и попросилась поиграть. В итоге влилась в команду.

На этом чемпионате в качестве волонтера я была координатором поля на двух играх — вела счет. Вне игры я волонтерила для нескольких организаций — Фонда Константина Хабенского и «Ночлежки». Параллельно стремлюсь поступить в вуз на театральную режиссуру. Мне интересно соединение театральных и творческих форм с благотворительностью.

Анастасия Шумова

студентка, фотограф и эсэмэмщик

Я студентка факультета журналистики МГУ, фотограф и эсэмэмщик. О возможности побыть волонтером чемпионата узнала через рассылку по e-mail от фонда «Нужна помощь». На соревновании я работаю фотографом.

Анастасия ШумоваФото: личный архив

В футбольную сферу я попала совершенно случайно. На первом курсе хваталась за любую возможность и таким образом случайно оказалась в спортивном СМИ. Там работала во многих видах спорта, но больше всего в душе отозвался именно футбол, который теперь проник почти во все сферы моей жизни. Тем не менее для меня [история с чемпионатом] не про футбол, а про помощь важному и крутому благотворительному проекту.

Я думаю, что волонтерство — это очень важно и правильно, потому что от него хорошо всем. И тем, кто помогает, и тем, кому помогают. Мир наполнен множеством нехороших вещей, поэтому важно не унывать по этому поводу, а стараться привнести в него что-то доброе, полезное, помочь тем, кому эта помощь необходима. К тому же ты, несомненно, лучше чувствуешь себя и думаешь о себе, когда знаешь, что делаешь что-то важное и имеющее смысл, поэтому от [волонтерства] жизнь обеих сторон становится лучше и светлее.

Елена Резепова

работник сферы туризма

Елена РезеповаФото: Anya Sakurova

Я зарегистрировалась на портале «Мосволонтер» в 2020 году, хотела поучаствовать в мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Отечественной войны. У сайта есть рассылка со списком мероприятий, в которых ты можешь принять участие. В марте на почту пришло приглашение от фонда «Нужна помощь». Наверное, старые воспоминания толкнули меня стать волонтером именно футбольного чемпионата.

Раньше я смотрела все чемпионаты, интересовалась игрой, болела очень за голландцев, испанцев любила, бразильцев. Даже смотрела российский футбол и болела за него, знала игроков. А потом, видимо, с возрастом, я ушла из этого.

Сейчас мне захотелось быть полезной, тем более есть силы и желание. В своей жизни я мало занимаюсь спортом. Это меня немного огорчает. Но я всегда любила смотреть что-то зрелищное.

Чемпионат «Меняй игру!» проходит под патронажем Сергея Игнашевича. Мой родственник его прекрасно знает. В свое время он был врачом в ЦСКА, а сейчас главный врач тульского «Арсенала».

Быть волонтером или нет, каждый решает сам. У меня очень маленький опыт, но даже сейчас, когда меня спрашивают, что мне дает волонтерство, я отвечаю, что испытываю душевный подъем и мне абсолютно не жалко времени, которое я трачу. Я приятно удивлена женскими командами чемпионата.

Илья Рутковский

рекрутер в «Яндексе»

Волонтерить для фонда «Нужна помощь» я начал еще августе 2020 года, когда увидел в фейсбуке рассылку, что идет набор добровольцев для помощи редакции. Я давно читаю «Такие дела» и несколько раз был героем статей. Рассылка меня привлекла, и я сразу же подал заявку.

Илья РутковскийФото: Анна Иванцова для ТД

Проходила «Волонтериада», собирали пожертвования, это было интересно. Я сам подопечный фонда «Дом с маяком», получаю помощь, и мне хотелось отдавать что-то взамен. Это своего рода дополнительная мотивация.

В 2021 году я волонтер на «Меняй игру!» и выполняю две роли. Во-первых, координирую футбольную команду редакции Sports.ru. Как опытный волонтер рассказываю им, как можно собирать деньги, придумывать акции для сбора. Вторая должность — координатор НКО. Я работаю с фондом «Дом с маяком», средства для которого в чемпионате собирает с моей помощью команда F1 (Переславль). Я рассказываю командам и фонду, за который ответственен, обо всех новостях в турнире. Планирую, какие публикации в соцсетях фондов и команд должны выйти.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Nikita Efremov (@efremovefremov)


Если честно, я не понимаю футбол как игру. Пока я не был ни на одном матче и из-за пандемии вряд ли скоро побываю, так как не могу выходить из «штаб-квартиры». Так мы с другими волонтерами в шутку называем мой дом, где мы уже несколько раз собирались. Мне просто интересен волонтерский опыт, а координирую я все удаленно. Конечно, я болею за свою команду. Интерес к футболу проявляется в какой-то степени, но потихоньку.

Галина Мосалова

сценаристка

В 2020 году после четырех лет работы я рассталась с «Такими делами». Я каждый год наблюдала за чемпионатом, как это круто и весело, но никогда не было сил на участие. Когда уволилась, появились силы. Плюс очень сильно повлиял коронавирус. Сценарная работа, на которую я перешла, сильно удаленная и без ковида, а тут и вовсе изменилось количество социальной жизни. Кроме того, я соскучилась по старым коллегам: многие из фонда и «Таких дел» сейчас играют в турнире. Решила, что в этом году пойду волонтерствовать. На общих основаниях заполнила анкету и оказалась координатором команды «Не один в темноте».

Галина МосаловаФото: личный архив

Одна из основных задач координатора — это помощь с фандрайзинговыми сборами. Это самая сложная часть организации, которой приходится учиться и которая вызывает кучу всяческих психологических сомнений и сложностей. Во многих кругах общения культура фандрайзинга новая: когда ты рассказываешь друзьям, что ты занимаешься социальной проблемой, просишь тебя поддержать. Я сильно к этому привыкла, а у тех, кто сталкивается с этим впервые, могут возникать барьеры. Координаторы с этим помогают справиться. Рассказывают, как писать сообщения, как говорить.

Мне повезло: моя команда — гораздо более опытные фандрайзеры, чем я, но они не играют в футбол на постоянной основе.

Есть команды, которые занимаются футболом, а уже к этому добавляют фандрайзинг. А есть ребята, которые первый раз видят мяч, они пришли в турнир с социальной стороны

Они буквально мне рассказывали, что в 2020 году первый раз увидели друг друга на игре, и в этом году многие увидели друг друга офлайн впервые. Зато [входят] в топ-5 команд по сборам. Я помогаю им с футбольной частью, рассказываю, какие есть тренировочные поля, как забить на них место, какая идет параллельная жизнь на турнире — правила, конкурсы.

У меня женская команда, в ней взрослые люди с семьями. Координатор команды — своего рода служба одного окна для капитанов и участников. Там можно задать все вопросы о тренировках, форме, расписании. На чемпионате я первый раз смотрела футбол пристально. Наблюдала за игрой своей команды и поняла, что получаю удовольствие от красивых передач. Я не ожидала, что смогу так эмоционально подключиться [к игре]. Надеюсь, если в следующем году запал не пропадет, выйти на поле.

Сейчас я готова надеть бутсы и играть. Возможно, в последний раз, но я поймала себя на таком чувстве. Только женский, только любительский футбол — так я определила свой интерес. Непосредственное участие, когда ты связан с игроками, — такое в моей жизни случилось в первый раз. «Сестры Вичовски», «Нина Демме» — я знаю девчонок лично, они начинали играть и тренироваться на моих глазах. Это совсем другой уровень подключения.

Соня Рылова

студентка

Соня РыловаФото: @shaggy_m

Я учусь в Шанинке,  специальность — менеджер креативных проектов. В детстве гоняла с друзьями мяч, потом стала «играть в фифу» на компьютере. В тот момент за лондонский «Арсенал» играл Андрей Аршавин. Я подумала, что круто, когда россиянин играет за английский клуб, и стала болеть за эту команду. Симпатизирую московскому «Локомотиву», как мужской, так и женской команде. На матчи последней даже стараюсь ходить. В какой-то момент приятельница рассказала о женском любительском [футбольном] клубе Girl Power. 

Эта команда сейчас также участвует в чемпионате «Меняй игру!». Мое наивысшее достижение в этом соревновании — серебряные медали в 2019 году с командой «Пять утра». В ноябре 2021 года я перешла в ФК «Троллейбус». Выступаю за этот клуб на других любительских турнирах.

Но в 2021 году я решила попробовать оказаться по другую сторону и записалась в волонтеры. Игроком я уже побыла, хотелось попробовать что-то новое, обзавестись классными знакомствами. Долго думала, но в последний день все-таки заполнила заявку. Я работаю на поле: помогаю судьям заполнять протоколы и параллельно наблюдаю за игрой.

Волонтерство в основном не подразумевает чрезмерно сложных задач, но позволяет посмотреть на проект с другой стороны — со стороны организатора — и отметить его специфику. Часто для волонтеров организуют свои мероприятия — круто входить в комьюнити.

Кроме того, на разных проектах я встречаю совершенно разных людей, что позволяет заводить новые знакомства. Это, конечно, тоже может пригодиться, но вообще это просто полезно и приятно. 

Это для меня также возможность сделать в целом что-то полезное, а еще набраться опыта для решения собственных задач в будущем.

Настя Потапенко

работает с текстами и соцсетями

НастяФото: Алена Путц

Я делаю волонтерские задания на платформе ProСharity, а также пишу новости для питерского фонда, который пытается на законодательном уровне запретить тестирование косметики на животных.

До последнего сомневалась, подавать ли анкету для участия в турнире в качестве волонтера, так как не люблю футбол и не интересуюсь им. Но в итоге я поняла, что все мы делаем общее дело и не важно, нравится тебе футбол или нет, — когда это касается помощи другим, можно и футбол полюбить.

Благодарна чемпионату, что познакомилась с новыми людьми. Например, с девочкой, которая приехала из Краснодара специально поволонтерить. Была рада, что в турнире есть команда ЛФК «Балдеж», которая собирает деньги для фонда «Старость в радость». В этой организации я волонтер с 2017 года. Писала для нее тексты как копирайтер.

Я начала волонтерить для этого фонда, когда в моей семье были сложные обстоятельства. Я поняла, что моим старикам очень повезло, что у них есть дочь и внучка. И они могут рассчитывать на поддержку. Я подумала о том, что наверняка есть пожилые люди, у которых нет даже капли того внимания, которое получают мои родственники.

Я занимаюсь благотворительностью, потому что хочу, чтобы в нашей темной стране стало меньше страха, меньше боли, меньше одиночества
Я очень рада, что сейчас много молодежи подключается к этому. В одной из поездок в дом престарелых я познакомилась с девушкой. Ей было 19, а я в свои 19 только поступила в институт, и все, что меня волновало, — сдам ли я первую сессию. Надеюсь, что молодежь будет лучше, чем мы, а я сама продолжу делать больше.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу портала «Такие дела»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: