Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Сама просила ее бить и снимать на камеру». Жительница Подмосковья пожаловалась на травлю и избиение ее дочери в частной школе

Жительница Балашихи Ольга рассказала «Таким делам», что ее 16-летняя дочь на протяжении девяти месяцев подвергалась травле со стороны подростков в частной школе «Позиция» в Железнодорожном. По словам женщины, классная руководительница и директор не предприняли никаких мер после жалобы матери.

Ольга объяснила, что перевела дочь в частную школу для того, чтобы та могла лучше подготовиться к вузу. В классе было три человека — она и еще два парня. Вскоре мать стала замечать, что поведение девушки изменилось: она стала напряженной, тревожной, не хотела идти на учебу.

По словам матери, в сентябре 2020 года одноклассник предложил девушке встречаться, но она ему отказала. После этого он начал обзывать школьницу и проявлять к ней агрессию.

После психологического давления, по словам матери, началось физическое насилие. В чате одноклассников Ольга нашла видеозапись, где один из старшеклассников заламывает девушке руки и кладет ее на пол, а второй юноша ведет съемку. По словам женщины, эпизод более серьезного насилия не попал на камеру.

Был случай, когда девушку избили и держали в закрытом классе 1,5 часа, рассказывает Ольга. Все это время школьница записывала аудио о том, как инициаторы травли угрожали ей, если она кому-то расскажет о произошедшем. При этом девушка говорила, что покончит с собой, если ее не откроют. Женщина уточнила, что ее дочь отпустили только после того, как один из учеников другого класса позвонил директору и сообщил, что девушку удерживают в классе.

«Самое страшное, что при личной встрече классная руководительница сказала мне, что моя дочь сама просила ее бить и снимать на камеру, — вспоминает Ольга. — Она говорит, что мой ребенок ненормальный. Хотя она училась в гимназии и была в молодежном парламенте». Как рассказала женщина, руководительница добавила, что девушка сама виновата в избиениях, потому что провоцировала одноклассников. На вопрос матери, как школьница, которая весит 40 килограммов, могла избить двух старшеклассников, учительница ответила, что та «кидалась в них ручками».

В конце апреля после того, как девушке сильно разбили спину, с ее одноклассников взяли расписку, что они больше не будут ее бить, рассказала Ольга. По ее словам, это скрыли также от родителей молодых людей, а саму расписку не передали семьям подростков.

В начале мая у школьницы упало давление, она попросила не идти на уроки и перевести ее в другую школу. Женщина согласилась. После этого девушка рассказала маме о травле, показала видео и аудио.

В конце мая женщина подала директору жалобу на действия учеников. По ее словам, директор попросил не писать заявление в правоохранительные органы, пообещал принять меры и написать заявление в комитет по делам несовершеннолетних. Однако после того как в школу пригласили родителей одноклассников дочери Ольги, руководство школы изменило свою стратегию. Теперь, как рассказала мама, семьи старшеклассников собирают справки о том, что это их избила школьница. При этом девушка сказала маме, что даже случайно не могла ударить молодых людей.

25 июня Ольга получила ответ из школы. По словам женщины, письмо пришло по электронной почте с неизвестного адреса, а потом еще два письма с тем же содержанием, но разными подписями: директора, исполняющего обязанности директора и замдиректора по дошкольному отделению.

В ответе говорится, что комиссия учреждения проверила предоставленную видеозапись и не нашла фактов буллинга. По мнению представителей школы, на видео «заснят шуточный ролик по предварительной договоренности» с девушкой, чтобы показать его на выпускном вечере после 11-го класса.

В письме отмечается, что на видео девушка сама наносит кулаком удар в пах одному из молодых людей. Уточняется, что в распоряжении школы есть медицинское заключение, подтверждающее это. Представители школы сообщили, что организовали регулярную профилактическую психолого-педагогическую работу, чтобы улучшить межличностные отношения и сформировать у школьников навыки «конструктивного реагирования в конфликте». В конце письма говорится, что эта информация «может быть полезна» семье. «Такой ответ мы не ожидали, — прокомментировала Ольга. — Состояние дочери хуже и хуже из-за разбирательств».

«Такие дела» направили официальные запросы руководству ОАНО «Позиция» и в управление образованием администрации Балашихи. На момент публикации новости ответов не было.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: