Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон о проверке мигрантов на инфекционные болезни, ВИЧ и употребление наркотиков

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании реестра, куда будут вносить результаты медосмотров трудовых мигрантов на опасные инфекционные заболевания и ВИЧ. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу, региональные органы исполнительной власти должны утверждать перечень медорганизаций, которые могут проводить освидетельствования иностранных граждан. При этом если у мигранта подтверждается инфекционное заболевание или употребление наркотиков, а также нет сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого ВИЧ, ему могут отказать в выдаче разрешения на временное проживание в России или вида на жительство.

1 июня Путин также подписал законопроект об обязательной дактилоскопии, фотографировании и медосмотре среди трудовых мигрантов. По нему все иностранцы, въезжающие в Россию больше чем на три месяца, должны пройти эти процедуры за 90 дней после въезда, а трудовые мигранты — за 30 дней. При медосвидетельствовании их будут проверять «на наличие или отсутствие факта употребления» наркотиков, инфекционные заболевания и ВИЧ. Требования не относятся к детям до шести лет, семьям дипломатов и гражданам Белоруссии.

Глава комитета «Гражданское содействие»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Светлана Ганнушкина считает, что сама по себе дактилоскопия не представляет собой ничего плохого, если она не дискриминационна, а едина для всех. При этом эксперт обратила внимание в разговоре с ТД, что, если государство получает доступ к биометрическим данным людей, возможны злоупотребления.

«Выявление заболевания для человека всегда полезно. ВИЧ лечится, люди с ним живут, женятся и заводят семью», — подчеркнула Ганнушкина. При этом глава комитета отметила, что после выявления инфекций на въезде иностранным гражданам в России не будут оказывать медицинскую помощь — их просто отправят в родную страну.

В России действует федеральный закон, по которому мигрантов с ВИЧ не лечат, а депортируют на родину. Депутат Государственной думы Федот Тумусов требовал отменить действие этой нормы. «Такие дела» публиковали истории мигрантов, которые не могут жить в России из-за ВИЧ. Ганнушкина подчеркнула, что ЕСПЧ и Конституционный суд запретили депортировать мигрантов в том случае, если у них есть в России родственные связи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: