Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Круг добра» профинансирует новый метод трансплантации стволовых клеток для лечения тяжелобольных детей

Экспертный совет фонда «Круг добра» принял решение о финансировании нового метода трансплантации стволовых клеток для лечения детей с лейкозами, первичным иммунодефицитом и другими тяжелыми заболеваниями крови. Об этом говорится на сайте фонда.

Метод предполагает очистку донорских клеток магнитными антителами. Таким образом удаляются клетки, которые вызывают тяжелые иммунные осложнения. При этом сохраняются лимфоциты, контролирующие инфекции.

Технологию разработали и протестировали в центре имени Рогачева. Она помогла 80% пациентов с болезнями крови и иммунной системы. За восемь лет частота тяжелых иммунных осложнений у них снизилась в среднем с 40 до 10%, риск смерти от осложнений — с 15 до 3%.

На сайте «Круг добра» уточняется, что в России в таком методе лечения нуждаются 10 детей, организм которых не отвечает на другие виды терапии. По данным экспертов, технология позволит им вернуться к полноценной жизни.

3 февраля Минюст официально зарегистрировал федеральный фонд «Круг добра» для помощи детям с тяжелыми и хроническими, в том числе редкими, заболеваниями. Он финансируется за счет повышения ставки НДФЛ для тех людей, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год.

Предыдущие решения экспертного совета фонда касались закупки дорогостоящих препаратов для детей с тяжелыми заболеваниями: спинальной мышечной атрофией, муковисцидозом, болезнью Помпе, семейной средиземноморской лихорадкой, криопирин-ассоциированным периодическим синдромом, периодическим синдромом, ассоциированным с рецептором фактора некроза опухоли, мукополисахаридозом IV А типа, гипофосфатазией, нейробластомой и миодистрофией Дюшенна.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: