Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в восьми городах России зафиксировали неприемлемый канцерогенный риск

В восьми российских городах в 2020 году зафиксировали неприемлемый канцерогенный риск. Об этом говорится в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ».

В частности, риски зафиксировали в Нижнем Тагиле, Челябинске, Магнитогорске, Медногорске, Красноярске, Чите, Омске и Липецке. В документе подчеркивается, что данные рассматриваются как недооцененные.

Эксперты ведомства считают, что в 19 регионах количество смертей от злокачественных новообразований может быть обусловлено загрязнением атмосферного воздуха бензпиреном, формальдегидом, свинцом. Дополнительная смертность в 2020 году составила 1,05 случая на 100 тысяч населения.

Андрей Сковородников-Эрлих

Лидер движения «За чистое небо» в Красноярске:
«Мы среди этой обстановки живем. Нам приходится слушать регулярные сказки о том, как экологическая обстановка в городе будет улучшаться. Потом Красноярск снова накрывает смогом.

Жители города начинают выходить на митинги, когда они видят дым — выбросы от угольных ТЭЦ. Но выбросы некоторых веществ, даже при зашкаливании норм в несколько раз, могут быть без цвета и запаха. Когда появляются такие данные от Роспотребнадзора, появляется надежда, что что-то будет меняться.

Среди моих знакомых встречаются люди, которые болеют раком. Много случаев — среди молодых людей. При этом у нас нет официальных глобальных исследований влияния экологической обстановки на здоровье людей. Врачи, с которыми я общаюсь в неформальной обстановке, говорят, что нет официальной методологии, по которой можно было бы доказать влияние выбросов на здоровье».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: