Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутске отправили под домашний арест директора интерната после жалоб на воспитанника, который мог насиловать трехлетних мальчиков

В Иркутске суд отправил под домашний арест Ольгу Витько — директора центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, после сообщений о насилии над детьми. Об этом «Таким делам» рассказала старший помощник руководителя регионального СК Карина Головачева.

В отношении Витько возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следователей, она знала о насилии в учреждении, но не сообщила в правоохранительные органы, а организовала проведение внутреннего служебного расследования в центре.

Читайте также «Все учреждение знало об этом». Сотрудники интерната в Иркутске рассказали, что один из воспитанников насиловал трехлетних мальчиков

Кроме того, СК расследует уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.

В июне сотрудники учреждения рассказали «Таким делам», что 12-летний воспитанник центра подвергал сексуализированному насилию мальчиков 3—7 лет. По их словам, администрация и директор центра ничего не предпринимали, а Следственный комитет отказывался возбуждать уголовное дело. Как минимум двум сотрудникам пришлось уволиться из учреждения после случившегося.

29 июня региональная прокуратура провела проверку в интернате и установила факты «недостаточно эффективной работы администрации центра с воспитанниками» по контролю за детьми-сиротами. Ведомство внесло представление региональному министру социального развития, опеки и попечительства с требованием усилить контроль за сиротскими учреждениями.

Обновлено в 09:05. Воспитатели интерната рассказали «Таким делам», что двух пострадавших детей перевели в другие учреждения. Следователь, по их словам, пообещал, что 12-летний воспитанник в интернат больше не вернется. Ранее СК заявлял, что подросток находится в психиатрической больнице на обследовании.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: