Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пациентка пожаловалась на приостановку трансплантаций легких в России из-за долгой регистрации раствора для перевозки органов

Вероника Соковнина из Екатеринбурга с инвалидностью уже год ждет трансплантацию легких из-за осложненной бронхоэктатической болезни. Она сообщила «Таким делам», что в России с ноября 2020 года фактически приостановлены такие операции из-за длительной регистрации препарата Perfadex Plus — раствора, который необходим для перевозки донорских легких.
Читайте также Без легких, почек и сил

«Производитель в 2018 году сменил форму упаковки и название (раньше был Perfadex) — и теперь его нужно регистрировать заново, — сказала Соковнина. — Я разговаривала с представителями фирмы из Литвы, и они подтвердили, что Казахстан и Белоруссия уже пользуются этим раствором, а Россия еще нет. В стране с 2018 года применяли остаточную партию первого варианта, пока в ноябре 2020 года она не кончилась и у всех не загорелось. По сути, уже полгода мы просто ждем впустую, а чем же занимается мистер главный трансплантолог? Неясно».

Вероника подчеркнула, что, по ее данным, за девять месяцев отсутствия раствора в России умерли как минимум четыре человека, ожидавшие пересадку легких. Среди них была, например, Дарья Семенова с муковисцидозом из Владимирской области. «Она умерла от осложнений ковида. Казалось бы, раствор ни при чем. Но если бы он был, ей бы пересадили легкие раньше, и, скорее всего, они бы справились с COVID-19», — отметила Соковнина.

При этом с ноября, как отмечает девушка, в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова провели три операции по пересадке легких. По данным Соковниной, «раствор выписывали через Минздрав под этих пациентов». Она подчеркнула, что каждая выписка занимает несколько месяцев. Всего, по информации Вероники, в листе ожидания на пересадку находится около 100 пациентов, из них двое — в срочном.

«Легочники не умирают оттого, что перестали вдруг ждать. Их убивает бактерия. В один момент организм настолько слабеет, что не может дальше сражаться, и самая обычная простуда или воспаление может убить», — говорит девушка. По ее данным, среди ожидающих пересадку находятся пациенты с муковисцидозом, фиброзом, бронхоэктазами, эмфиземой и прочими заболеваниями.

«Такие дела» направили запросы в Минздрав РФ, депздрав по Москве и омбудсмену по правам человека в России. Ответов на момент публикации не было.

Обновлено 12 июля в 11:30. В Минздраве России сообщили Znak.com, что низкое количество трансплантаций легких связано с повреждением органов из-за перенесенного заболевания коронавирусом.

«Замедление темпов трансплантации легких в 2020 и 2021 годах связано не с отсутствием препаратов для консервации донорских легких, а с частотой повреждения донорских легких вследствие перенесенного COVID-19. Несмотря на пандемию, связанную с продолжающейся эпидемией COVID-19, программа по трансплантации легких в НМИЦ трансплантации и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России по-прежнему продолжает функционировать», — отметил главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.

Готье подчеркнул, что с ноября 2020 года было проведено пять операций по пересадке легких. Для консервации органов использовали препарат Celsior. В листе ожидания, по его словам, находятся 46 реципиентов на трансплантацию легких и 13 реципиентов на трансплантацию комплекса сердце — легкие.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: