Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис России попросил Генпрокуратуру остановить строительство дороги в природном парке Волгоградской области

В Волгоградской области в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» началось строительство скоростной дороги. В Гринписе России назвали стройку незаконной и попросили Генпрокуратуру ее прекратить.

В Гринписе «Таким делам» рассказали, что «Волго-Ахтубинская пойма» — это биосферный резерват ЮНЕСКО. Для строительства дороги Волгоград — Волжский на значительной площади парка уже сняли слой почвы и уничтожили растения, что нарушает охранный режим.

В зоне агроландшафта, где ведутся работы, запрещено строить дороги, если они не связаны с функционированием расположенных в его границах населенных пунктов. Волгоград и Волжский находятся за пределами природного парка.

Экологи отметили, что, по мнению Верховного суда РФ, любое строительство линейных объектов невозможно без причинения вреда особо охраняемым природным комплексам.

Кроме того, на территории «Волго-Ахтубинской поймы» обитает и произрастает множество объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу России и Волгоградской области. В их числе — 10 видов сосудистых растений и 53 вида птиц. Строительство дороги может разрушить среду обитания этих видов, уверены в Гринписе.

Русское географическое общество и Росприроднадзор выступали против строительства дороги. Но, как заявили экологи, Минприроды согласовало изменение положения о национальном парке, которое разрешает вырубку уникальных пойменных дубов ради строительства трассы. Такое решение властей привело к протестам местных жителей — в январе в Волгограде прошли одиночные пикеты в защиту парка.

Гринпис России попросил Генеральную прокуратуру принять меры, чтобы прекратить строительство дороги на территории «Волго-Ахтубинской поймы».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: