Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в семи российских регионах прекратили закупать дорогостоящие препараты против рака

В России в 2021 году на 67% снизился объем закупок 11 противораковых лекарств, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом говорится в исследовании компании Headway Company, на которое ссылается «Ъ».

По подсчетам компании, только 10 регионов смогли сохранить прежние объемы закупок дорогостоящих препаратов против рака. Семь регионов полностью прекратили закупать их, это Ивановская, Мурманская, Орловская, Кировская, Магаданская, Новгородская области и Чечня.

Больше всего это коснулось закупок «Торизела» (темсиролимус) и «Жавлора» (винфлунин), которые применяли для лечения рака почек и мочевого пузыря. Объем их закупок снизился на 75%. На 70% упали закупки «Абраксана» (паклитаксел + альбумин), который используют для лечения рака поджелудочной железы. При этом в январе — июне 2020 года на закупку этих препаратов выделили почти 2 миллиарда рублей.

Читайте также Мухоморы, чага и икона Божьей Матери «Всецарица»

Независимый эксперт госзакупок Алексей Федоров рассказал «Ъ», что в 2020 году приняли поправки к законодательству, после которых в системе ОМС стали использовать только лекарства из перечня ЖНВЛП. Из-за этого из классификатора клинико-статистических групп исключили около 60 схем лечения онкозаболеваний по ОМС, подчеркивает эксперт.

По данным DSM Group, из-за нововведений пациентам пришлось самим закупать препараты: продажи в коммерческом сегменте исключенных из бесплатной терапии препаратов выросли в среднем на 75%. Vademecum отмечает, что средняя стоимость терапии «Абраксаном» в 2020 году была 265,8 тысячи рублей, гемцитабином — 145,7 тысячи, винфулином — 118,8 тысячи.

«Больше всего пострадали пациенты, которым требуется паклитаксел + альбумин, поскольку в комбинации с гемцитабином препарат составлял одну из основных схем терапии первой линии рака поджелудочной железы. Паклитаксел + альбумин также важен и незаменим для лечения наиболее агрессивного, быстропрогрессирующего типа рака молочной железы в комбинации с иммунотерапией. Теперь же вне Москвы ни одна медорганизация в регионах не будет лечить пациентов этими препаратами в рамках ОМС», — сказал Vademecum заместитель директора НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии имени Блохина Алексей Трякин.

Как заявили «Ъ» в Минздраве и Федеральном фонде медстрахования, вопрос оплаты онкопрепаратов «полностью урегулирован». В Минздраве отметили, что они не могут обеспечить лечение не входящими в перечень ЖНВЛП препаратами, поскольку отсутствует предельная зарегистрированная цена на них.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: