Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ обязал Россию признать однополые союзы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России признать однополые союзы. Решение опубликовано на сайте суда.

С заявлением в ЕСПЧ обращалась пара Ирина Федотова и Ирина Шипитько, которая не смогла в Тверском загсе Москвы зарегистрировать брак. Также в ЕСПЧ обратились несколько других однополых пар.

ЕСПЧ указал, что Россия обязана обеспечить уважение частной жизни заявителей и создать правовую основу для признания и защиты отношений однополых пар. Суд отклонил довод российских властей о том, что отказ в официальном признании однополых браков можно аргументировать тем, что большинство россиян выступает против этого. ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила право на уважение частной и семейной жизни.

Основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев рассказал «МБХ медиа», что ЕСПЧ отверг вопрос признания однополых браков на стадии коммуникации, поскольку не признает обязательство государств на это.

«Это переходит из решения в решение по многим странам. Они ждут европейского консенсуса, когда 75 или 80% стран такие браки узаконят. Такого консенсуса нет, но по альтернативным союзам ситуация гораздо проще, потому что их признают больше половины стран, входящих в Совет Европы», — отметил Алексеев.

Обновлено в 17:40. Россия не может выполнить решение ЕСПЧ по регистрации брака трех однополых пар, поскольку это нарушает Конституцию. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: