Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Грязные реки, угроза уникальным растениям и редким птицам. 120 ученых подписали письмо против строительства курорта на Лагонакском нагорье в Адыгее

Более ста российских ученых подписали открытое письмо на имя президента России Владимира Путина с просьбой отменить планы по строительству горнолыжного курорта на территории Лагонакского нагорья в границах объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» в Адыгее. Это грозит популяции уникальных растений, редких птиц, а также может навредить местным жителям. Об этом «Таким делам» рассказал кандидат биологических наук эколог Антон Бакалов.

В обращении говорится, что в 2010 году власти Адыгеи анонсировали проект освоения Лагонакского биосферного полигона. Представитель общественной инициативной группы против строительства на Лагонаки Алексей Гайворонский отметил в разговоре с ТД, что они «замахнулись на что-то невероятное» — сделать горнолыжный курорт на 20 тысяч отдыхающих, гостиницы, дороги. «Планируется широкомасштабная застройка, — предполагает он. — Полностью поменяется внешний вид плато».

Читайте также «Бывало, идешь в магазин, а аист летит следом...»

Если эти планы осуществятся, будут потеряны ценнейшие на всем Северо-Западном Кавказе места произрастания не встречающихся больше нигде видов растений, места гнездования редких видов птиц и пастбища местной популяции копытных, будет практически уничтожена местная популяция бурого медведя: большинство медведей зимует в карстовых полостях нагорья, прокомментировал Бакалов. «Экосистема там настолько хрупкая, что даже один прогон тяжелой техники будет иметь катастрофические последствия, не говоря уже о капитальной стройке: слой почвы на большей части плато крохотный: глинистое основание, над ним несколько сантиметров почвы — и сверху растительность», — объяснил ученый.

Он также подчеркнул, что Лагонакское нагорье — важнейший миграционный путь для перелетных птиц. «Если там будут стоять канатные дороги, будут натянуты провода электропередачи, появится вечерняя и ночная засветка, это может стать губительным для природы не только самих Лагонак, но и всей Европейской части России», — сказал эксперт.

Биолог добавил, что в месте предполагаемой застройки обитает популяция кавказской серны, которая в случае создания курорта будет практически уничтожена.

Бакалов также отметил, что последствия стройки могут быть очень опасны и для самих жителей Адыгеи и Апшеронского района Краснодарского края. «На Лагонаки формируется сток рек Белой и Курджипса — основных источников питьевой воды этих районов, — объяснил эксперт. — Если в процессе работ сток нарушится, а это практически неизбежно, то последствия могут быть очень серьезными. Строительство планируется в опасной зоне: буквально на днях произошел оползень, затруднивший движение по дороге Майкоп — Гузерипль, то же самое может произойти в любой момент и на очень большом пространстве».

Читайте также Пролетая над лежбищем нерпы

«Для тех, кто не видел своими глазами, это всего лишь цифры в очередных годовых отчетах, — сказал биолог. — А для нас, тех, кто там был и видел своими глазами, — это маленький мир, полный удивительных и уникальных чудес. И мне кажется, что со стороны нашего поколения преступно будет его потерять».

По словам ученого, с 2014 года неоднократно проводились исследования, подтверждающие ценность территории заповедника. Он отметил, что никаких исследований, подтверждающих малоценность этой территории или возможность устройства на ней курортных объектов, а также государственная экологическая экспертиза и общественное обсуждение проекта, напротив, не были проведены. «Это прямое нарушение российского законодательства», — считает Бакалов.

Подписанты обращения попросили президента запретить изъятие земельных и лесных участков государственных природных заповедников и национальных парков, назначить экспертизу и обсуждения планов по строительству курорта и создать рабочую группу экспертов для минимизации ущерба и регулирования туризма на особо охраняемой территории. Они также запустили петицию, которую на момент публикации подписало более 44 тысяч человек. При этом до президента письмо не дошло, его перенаправили в Минприроды.

«Такие дела» направили официальный запрос в Минприроды РФ. На момент публикации новости ответа получено не было.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: