Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Почему я должен судиться за свою жизнь?» В Москве юноша выйдет на пикет из-за отказа государства лечить его от СМА

В детстве 19-летнему Даниилу Максимову поставили диагноз спинальная мышечная атрофия (СМА), но компания-производитель лекарств стала обеспечивать его необходимым препаратом только около года назад. В конце июля этот запас лекарств закончится, а дальше поддержанием терапии должно заниматься государство, но оно отказывается это делать. Даниил намерен бороться, для этого он выйдет на пикет. «Такие дела» поговорили с юношей накануне акции.

Даниил Максимов.Фото: личный архив

Даниил Максимов

пациент со СМА

Диагноз СМА мне поставили в детстве. В один год и три месяца я перестал ходить, хотя сначала делал это, державшись за опору. Маму это очень удивляло, но врачи говорили ей, что все нормально и что не стоит переживать, мол, у всех такое бывает. Затем в Морозовской больнице мне поставили диагноз СМА I типа, с которым не доживают до двух лет. Но я дожил до 14 лет. Когда я попал в детский хоспис «Дом с маяком», мне диагностировали уже СМА II типа.

Рисдиплам («Эврисди») я употребляю с ноября 2020 года. Компания-производитель запустила программу раннего доступа, в которой я участвую. В конце мая нам выдали последнюю партию лекарства, которой хватит только до конца июля. В компании нам сказали, что уже несколько раз вели переговоры с государством о необходимости поддерживать препаратами людей со СМА, но чиновники отвечали, что у них на это нет денег. Но ведь компания тоже не может всю жизнь бесплатно поставлять нам препарат!

Как только мы вступили в эту программу, мы уже знали, что государство должно будет подхватить лечение. Мы сразу начали готовить документы, проходить врачебную комиссию. Все это затянулось очень надолго из-за постоянного недовольства со стороны комиссии. Уже даже в компании нам сказали, что не могут больше предоставлять лекарство, мол, попробуйте выбить его из государства сами через суд.

Я не понимаю, на каком основании я должен судиться с государством, если рисдиплам зарегистрирован на территории России, а у меня есть заключение федеральной комиссии о том, что препарат мне действительно необходим. Если я сейчас прекращу прием лекарства, то СМА начнет прогрессировать.

Почему я должен судиться за свою жизнь и здоровье?

Закупка лекарств лежит на региональных властях, но они ничего не хотят делать. Самое удивительное, что эта проблема в основном существует в Москве. В других небольших регионах хоть какая-то закупка рисдиплама идет.

16 июля я выйду на пикет с плакатами. На одном будет: «Рисдиплам-Спинраза», это названия двух лекарств от СМА, которые зарегистрированы в России, но доступ к ним ограничен. На втором будет написано «#диагнозжить» — под таким хэштегом люди со СМА выкладывают разные ролики, чтобы привлечь внимание [к своему заболеванию и проблеме необеспеченности лекарствами]. На третьем плакате будет: «Мы тоже хотим жить».

Обновлено в 20:42. В компании «Рош», производящей препарат, прокомментировали ТД, что по программе раннего доступа в России рисдиплам получили 230 пациентов со СМА, в том числе 43 взрослых. «Мы понимаем, что наши инновационные препараты — нередко единственный шанс для пациентов на борьбу с болезнью. Поэтому нам очень важно, чтобы люди имели доступ к препарату еще до того, как он будет зарегистрирован в стране».

В компании объяснили, что по законодательству она имеет право ввозить лекарственные препараты по жизненным показаниям для конкретного пациента только до тех пор, пока препарат не зарегистрирован в России. С ноября 2020 года «Эврисди» одобрен в России для лечения СМА у взрослых и детей с двух месяцев. «Рош» еще до регистрации сформировала необходимый объем препарата за счет средств компании, чтобы обеспечить выдачу рисдиплама врачами до июня 2021 года. «Это помогает нашим пациентам не прерывать необходимое лечение до поступления препарата в продажу», — объяснил производитель рисдиплама.

В связи с тем, что препарат стал коммерчески доступен на территории страны, обеспечение взрослых пациентов, относящихся к льготным категориям граждан, входит в зону ответственности региональных властей, подчеркнули в «Рош». В компании добавили, что она открыта к сотрудничеству с органами власти в сфере здравоохранения. По мнению производителя, одним из решений, которое позволит обеспечить пациентов необходимым лечением, может стать включение терапии СМА в перечень ЖНВЛП.

Обновлено 15 июля в 14:43. Врач-невролог Юрий Селивёрстов прокомментировал ТД слова Даниила о том, что после прекращения терапии рисдиплама состояние пациентов резко ухудшается. «Доступная в России патогенетическая терапия СМА, включающая рисдиплам и нусинерсен [«Спинразу»], позволяет изменить естественное течение СМА, <…> стабилизировать течение СМА, значительно замедляя или полностью останавливая ее прогрессирование, что может также сопровождаться определенным улучшением самочувствия», — сказал он. По словам врача, при прекращении приема препаратов для патогенетической терапии СМА, заболевание возвращается к своему естественному течению. При этом дополнительного «рикошетного» ухудшения наблюдаться не будет, заверил эксперт.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: