Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Организация Earthsight: «ИКЕА» использует для своей мебели древесину, добытую во время незаконных рубок в Иркутской области

Сеть «ИКЕА» для изготовления детских кроваток использует древесину, добытую во время незаконных рубок в Братском районе Иркутской области. Это показало расследование британской природоохранной организации Earthsight.

Как древесина попадала в «ИКЕА»

По данным организации, компания российского чиновника Евгения Бакурова проводила вырубку здоровых деревьев под видом больных — это так называемые санитарные рубки. Также вырубалось больше, чем было разрешено договорами; помимо этого, лес незаконно добывали с береговых линий. Всего, по оценкам организации, Бакуров арендует как минимум 246 тысяч гектаров леса.

Читайте также Рубка за лес

Деревья после вырубок попадали на комбинат «Успех», а затем в индонезийскую компанию PT Karya Sutarindo. Оттуда в виде мебели иркутские деревья попадали в магазины «ИКЕА» по всему миру. Помимо этого, компания «Успех» поставляла древесину напрямую на фабрики «ИКЕА» в России. Из них делали каркасы кроватей «Нейден» и столы «Лерхамн».

У компании Бакурова был международный сертификат FSC, который свидетельствует об ответственной добыче лесов. Именно этот документ позволял организации поставлять древесину для международных сетей. При этом после запросов Earthsight сертификат у Бакурова отозвали. В FSC пояснили изданию «Проект», что Бакуров сам отозвал свой сертификат.

На сайте «ИКЕА» 29 июня появилось заявление о приостановке закупок древесины, которую добыли на санитарных рубках в Сибири и на Дальнем Востоке, из-за «неуверенности», что при этом гарантируется «ответственное управление лесным хозяйством». При этом не приводится объяснение, что послужило причиной соответствующему решению.

До этого «ИКЕА» уже обвиняли в использовании древесины, незаконно вырубленной в украинских и румынских лесах.

Активисты требуют запретить санитарные рубки

Независимый эксперт в области устойчивого лесопользования Денис Смирнов рассказал «Новой газете», что в России санитарные рубки — «это лишь способ заготовки ценной древесины в тех местах, где промышленные рубки либо запрещены, либо ограничены, в том числе на особо охраняемых природных территориях и в защитных лесах». По его данным, на Иркутскую область приходится около 12% древесины, заготовленной в России за последние 10 лет. Площадь незаконной рубки, к которой причастен Бакуров, могла составлять 15 тысяч гектаров, отметил Смирнов.

В 2016 году Гринпис и WWF публиковали совместное заявление. Они призывали всех ответственных потребителей отказаться от покупки древесины, полученной во время санитарных рубок без тщательной проверки их законности. Экологи указали, что с 2011 по 2020 год удалось сократить долю санитарных рубок с 19% до 6%.

«Наше лесное законодательство основывается на идее “освоения лесов” без полноценного правильного лесного хозяйства. Такое бесхозяйственное лесопользование ведет к истощению освоенных лесов, а дефицит ценной древесины вынуждает лесозаготовителей или забираться с рубками все дальше и дальше в глубь сохранившихся остатков российской тайги, или вовлекать в промышленную заготовку древесины леса с охранным статусом», — отметил руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

По итогу публикации Earthsight, Гринпис призвал провести тщательное расследование всех указанных в докладе нарушений и преступлений, а также принять незамедлительные меры по прекращению «псевдосанитарных» рубок в России. Помимо этого экологи требуют создать систему противодействия импорту незаконно заготовленной и сомнительной древесины, которая будет основана на надежных инструментах.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: