Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Катя, а почему у вас секс уходит на далекий задний план?» Девушка в Ростове-на-Дону обвинила психиатра в домогательствах

Екатерина из Ростова-на-Дону сообщила о том, что во время лечения в психоневрологическом диспансере при больнице имени Семашко ее психиатром был Вадим Калинин. После выписки врач предложил ей приехать к нему поздним вечером, выпить вместе алкоголь и остаться на ночь. 

«Такие дела» попытались разобраться в ситуации, а также узнать, как в России обстоят дела с этическим регулированием деятельности психиатров и куда можно жаловаться.

Фото: Tucker Tangeman / Unsplash.com

«Алкогольный треш со всеми вытекающими»

В мае 2019 года Екатерина обратилась в психоневрологический диспансер из-за тревожности. Девушка вспоминает, что в больнице были плохие условия. Пациентов кормили макаронами без мяса и соли, а пить приходилось ржавую воду из-под крана. Персонал учреждения не отличался вежливостью, а одна из санитарок постоянно критиковала внешний вид Екатерины и ее татуировки.

Психиатром Екатерины в диспансере назначили Вадима Калинина. На одном из приемов девушка договорилась, что врач продолжит консультировать ее на дому после выписки из больницы. Вадим попросил ее добавиться в друзья во «ВКонтакте». С этого момента девушка и психолог активно не переписывались, Калинин только раз уточнил, удалось ли девушке оформиться в дневной стационар. 

18 июня девушка выписалась из диспансера и оформилась в дневной диспансер, чтобы продолжать получать таблетки.

23 июня Вадим начал разговор с Екатериной с сообщения: «Катя, а почему у вас секс уходит на далекий задний план?» Девушка рассказала, что врач спрашивал ее, интересны ли ей мужчины, как она относится к алкоголю, и после этого предложил приехать к нему в гости. Время отправки сообщений — 21:30. Екатерина вспоминает, что в переписке врач предложил ей пойти в дневной стационар из его дома. 

Девушка отказалась, но напомнила, что ей удобно прийти на консультацию в другой день после 18:00. На это ей ответили: «Это вам удобно. А я человек занятой. Сегодня в ЛНР ездил, да и вообще, какая вам разница на мою жизнь? Что если устроим алкогольный треш со всеми вытекающими?»

Екатерина отказалась повторно, на что мужчина ей написал: «А ваши душеизлития до 17:00 меня не устраивают вовсе. Я устал. Ищите себе другого доктора».

Екатерина рассказала ТД, что от сообщений психиатра она «была в шоке». «Первое, что мне пришло в голову, — это какая-то методика, так просто не может быть. Мне было противно, но на мое состояние это не повлияло. 

Ситуация выглядела жалкой, комичной и немного пугающей

Я думала о том, что могло бы быть, если бы я приехала к Вадиму на консультацию до этого», — поделилась девушка.

После произошедшего Екатерина не обращалась к другому врачу из-за опасений, что снова может столкнуться с некомпетентностью. Также девушка не стала привлекать внимание полиции, поскольку, по ее словам, испугалась юридической ответственности за разглашение тайны переписки.

«Мои страницы несколько раз взламывали»

Калинин объяснил корреспонденту ТД, что он не писал Екатерине подобных сообщений. По его словам, это сделала другая девушка.

«Меня преследовала другая пациентка: она считала, что я вступил в сговор с ее матерью, чтобы принудить ее к лечению». Вадим Калинин утверждает, что девушка обучалась программированию и поэтому она «хороший хакер»: «Она несколько раз взламывала мои страницы в разных соцсетях. Она прекрасно знает мой язык и может его скопировать. Это она написала Екатерине с моей страницы».

Калинин сказал, что Екатерина заблокировала его во «ВКонтакте», поэтому он не смог с ней связаться и все объяснить. Екатерина, в свою очередь, заявила, что его не блокировала.

Сейчас Вадим Калинин работает в клинике доктора Исаева. Главврач ростовского филиала Марк Овсянников сообщил корреспонденту ТД, что не собирается проводить расследование ситуации: «Это правомочно делать только руководство больницы, в которой Вадим работал в 2019-м». 

Можно ли врачам дружить с пациентами?

В этическом кодексе больницы имени Семашко говорится, что медработник не может «при исполнении своих профессиональных обязанностей допускать фамильярности, неслужебного характера взаимоотношения с коллегами по работе и пациентами». Также работники должны воздерживаться от «проявлений пренебрежительного тона и заносчивости». В случае нарушений поведение медработника могут обсудить на собрании. Также к нему могут применить разные меры ответственности: дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной.

«Такие дела» направили запрос в больницу имени Семашко, чтобы они прокомментировали ситуацию. Ответа на момент публикации не было.

ТД поговорили с экспертами из области психиатрии, чтобы узнать, насколько этично поддерживать с пациентами внерабочие отношения и как нужно регулировать возникновение неэтичных ситуаций. 

Психиатр из Самарской областной психиатрической больницы Владимир Каторгин уверен, что нарушать границы в общении пациента-врача недопустимо. «Врач имеет право поддерживать отношения с пациентом в рамках лечебного процесса и должен это делать. 

А вот устраивать алкогольные вечеринки или поздние домашние посиделки нельзя

Никогда не практиковал, не советую коллегам, нормальный специалист так не поступит», — отметил Каторгин.

По мнению психиатра, разбирать случаи этических нарушений должен специальный комитет при конкретном лечебном заведении. Он должен оценить действия медика и, если они не соответствуют кодексу врачебной этики, определить наказание.

Член исполкома Российского общества психиатров Сергей Бабин тоже считает, что нельзя «смешивать личное и рабочее». «Есть общие стандарты для психиатров и психотерапевтов, например Мадридская декларация по этическим вопросам психиатрии. Считается, что люди, которым нужна психиатрическая помощь, находятся в уязвимом положении и ими легко манипулировать. Поэтому для специалистов важно поддерживать стандарты взаимодействия с клиентами. Разумеется, любые отношения за пределами профессиональных недопустимы, неважно — романтические или дружеские». 

Бабин убежден: за соблюдением этических стандартов должны следить профессиональные ассоциации, а не государство. Но, по его словам, в России такие ассоциации слабы или носят формальный характер. Если пациент считает, что его права нарушены, он может обратиться в суд. Это, как считает эксперт, сложно, долго, дорого, а также не все случаи регулируются законом.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: