Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Не более чем фантазия». Минздрав прокомментировал данные о 29 миллионах переболевших коронавирусом в России

Сюжет: Пандемия COVID-19

В Минздраве прокомментировали данные журналистов «Медиазоны», «Холода» и «Медузы» о 29 миллионах переболевших COVID-19 в России. Ответ ведомства приводит «Ъ».

Читайте также Привиться и заболеть: почему вакцинированные заражаются коронавирусом

Чиновники подчеркнули, что включают в реестр, на основании которого журналисты пришли к таким выводам, не только заболевших коронавирусом, но также и больных пневмонией, вакцинированных и другие неназванные «категории». На 21 июля в списке было 39 миллионов записей, сказали в Минздраве.

«При этом уникальный номер регистровой записи не является сквозным порядковым номером — алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов», — отметили чиновники, не уточняя, про какие факторы идет речь. Они назвали выводы журналистов «не более чем фантазиями».

20 июля издания опубликовали расследование, в котором проанализировали данные на портале «Госуслуги» об электронных сертификатах переболевших COVID-19 в течение шести месяцев и вакцинированных от коронавируса. Они заметили, что у переболевших уникальный номер сертификата начинается с восьмерки, дальше следует код региона, месяц и год постановки диагноза, а также номер записи в регистре. По данным журналистов, этот порядковый номер единый по всей России и отражает общее количество зарегистрированных случаев COVID-19 на момент создания записи. «Медиазона» указывала, что к середине июля опубликованные на «Госуслугах» номера уже превысили 29 миллионов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: