Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве противник мусоросжигательного завода пожаловался на угрозы убийством. МВД начало проверку

Неизвестные угрожали экоактивисту из Москвы Алексею Медведеву, когда он фиксировал нарушения природоохранного законодательства в Люберцах. Об этом он рассказал «Таким делам».

По его словам, несколько мужчин угрожали его зарезать. Алексей уже написал заявление в полицию, МВД начало проверку.

«Примерно в 13 часов ко мне подъехала черная машина марки BMW без номерных знаков, из которой вышли шесть человек. После вопроса, что я здесь делаю, они начали мне угрожать. Они поднесли кулак к моему лицу и, прижав к сетке, сказали, что если я так же буду по району ездить и снимать видео, то они меня зарежут. При попытке позвонить в полицию мне сказали, что если я сейчас не уберу телефон или попытаюсь сфотографировать их, то они его разобьют о мою голову», — вспоминает активист.

Он сообщил также, что уже направил заявление в администрацию президента России Владимира Путина.

Алексей Медведев с 2018 года борется против крупнейшего мусоросжигательного завода Московского региона МСЗ-4 в Некрасовке. 17 июля он нашел вблизи автобусной остановки напротив Вертолетной улицы золу, которая остается после сжигания мусора на заводе, а затем разлетается по окрестностям. Мужчина хотел снять это нарушение на видео, но ему помешали.

По данным на 23 июля, золу с автобусной остановки вывезли, сообщил Медведев. 11 июля мужчина также публиковал видео с золой от МСЗ-4, которую он обнаружил на детской площадке. После этого 15 июля министерство экологии и природопользования Подмосковья возбудило дело об административном правонарушении и начало расследование.

В марте Алексей Медведев получил письмо от департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы в ответ на жалобы на МСЗ-4. В нем министерство сообщило, что завод — «современное технологическое предприятие, которое сжигает мусор при 850 градусах». Мужчина остался недоволен ответом чиновников: «То есть я, живя в Некрасовке, мучаюсь, страдаю от выбросов, а мне взамен на мои страдания приходит какая-то отписка, что все хорошо. То есть [чиновники] думают, что этими письмами успокоят жителей, и мы будем жить, осознавая, что дышим воздухом, который если даже и пахнет химической гарью, то он отвечает всем технологическим нормам? Лучше бы они прислали противогаз, он бы нам сейчас как раз пригодился».

Активисты и местные жители пытаются закрыть МСЗ-4 с 2018 года. Сейчас против завода в суде зарегистрировано два иска, об этом «Таким делам» рассказал активист Алексей Балан. В первом — Ростехнадзор требует приостановить деятельность завода, во втором — общество защиты окружающей среды «Принципъ» оспаривает решение Росприроднадзора о сокращении санитарно-защитной зоны (СЗЗ) МСЗ-4. Согласно статистике «Принципъ», в последние годы фиксируется рост онкологических и неинфекционных респираторных заболеваний у проживающих рядом с заводом. Почти 300 человек обращались с жалобами в государственные органы на качество воздуха.

«В деле об оспаривании СЗЗ в Тверском районном суде мы приобщили порядка сотни жалоб граждан в разные госорганы. До этого в феврале 2020 года [депутат Мосгордумы Евгений] Ступин подавал запрос [к московскому омбудсмену Татьяне Потяевой] с требованием решить ситуацию с МСЗ-4 и плохим воздухом, под которым удалось собрать 288 подписей граждан», – добавил Балан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: