Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав обновил рекомендации о вакцинации от COVID-19. «Спутником V» могут прививаться онкопациенты, завершившие лечение

Минздрав доработал и обновил временные методические рекомендации о вакцинации взрослых от коронавируса. Согласно новой редакции документа, «Спутником V» могут прививаться все онкопациенты, прошедшие курс противоопухолевого лечения, независимо от их стадии заболевания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Согласно рекомендациям, пациенты, длительно получающие курсы циклического лечения, но не имеющие признаков гематологической токсичности, а также те, кто получают в том числе гормональную терапию, могут прививаться без ограничений. В Минздраве объяснили, что эти виды лечения обычно не вызывают значимых побочных эффектов и не влияют на показатели крови.

Пациентов, получающих потенциально токсичное лечение, Минздрав рекомендует прививать как минимум за две недели до начала терапии. В ведомстве заверили, что рисков осложнений после вакцинации для них нет. Тем не менее пока не изучено, сохраняется ли эффективность прививки у пациентов с лимфопенией, лейкопенией или нейтропенией.

Пациентам с онкогематологическими заболеваниями в министерстве рекомендовали прививаться либо до начала лечения, либо в процессе при достижении стабильного уровня лимфоцитов. Если у человека с онкозаболеванием запланирована операция, вакцинация рекомендуется за две недели до ее даты или после выписки из хирургического стационарах.

«[Вакцинация] безопасна для онкопациентов и важна так же, как и всем, — прокомментировал ТД директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. — У пациентов была масса вопросов. Это абсолютно нормальное дело — проводить такие пострегистрационные исследования».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: