Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Важные истории»: 20 миллионов россиян вынуждены ждать скорую больше положенных 20 минут при угрозе жизни

20 миллионов россиян в случае угрозы жизни будут вынуждены дожидаться скорой помощи дольше положенных 20 минут. К таким данным пришли журналисты издания «Важные истории».

По подсчетам издания, в 90 тысячах населенных пунктов нет крупных медицинских учреждений в 20-минутной доступности. Двум миллионам человек придется ждать скорой помощи больше часа, 650 тысячам — больше двух часов.

По данным Минздрава, чаще других скорую помощь ждали дольше 20 минут в Калужской (55% случаев), Рязанской (50%) и Самарской (42%) областях. При этом до пандемии в 2019 году в 89% случаев медики приезжали меньше, чем за 20 минут, а в 2020 году этот показатель вернулся к уровню 2009 — 2013 годов.

Согласно подсчетам журналистов, в 17 тысячах населенных пунктов жителям недоступна не только скорая, но и первичная медицинская помощь. В таких местах проживают 2 миллиона человек, у которых нет в часовой доступности никакого медучреждения.

«За последние десять лет доступность медицинской помощи значительно уменьшилась. Но не надо забывать, что у нас где-то на протяжении последних десяти лет заболеваемость растет на 3,6 % в год. Поэтому нельзя нормы десятилетней давности сравнивать с обеспеченностью сейчас. Процентов на 35—36 заболеваемость у нас выросла, поэтому надо учитывать текущую потребность в оказании медицинской помощи, но она у нас пересчитывалась последний раз на рубеже 70 — 80-х годов прошлого века», — отметил первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: