Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как вызвать скорую помощь пьяному или бездомному на улице?

Этот материал был подготовлен в рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Оригинал ответа вы можете найти здесь.

Фото: Михаил Фомичев / ТАСС

Лиза Тюрина

SMM-менеджер фонда «Нужна помощь»

По законодательству РФ каждый человек, здоровье и жизнь которого находятся под угрозой, имеет право на экстренную медицинскую помощь вне зависимости от наличия документов и российского гражданства.

Что вы можете сделать, чтобы помочь бездомному или пьяному человеку на улице, если ему нужна экстренная медицинская помощь?

  1. Прежде всего вызовите скорую помощь по номеру 03 (103) или 112.
  2. Если бригада скорой отказывается госпитализировать человека, позвоните в комитет/департамент/министерство здравоохранения в вашем регионе. Жители Москвы могут позвонить в «Милосердие» по телефону +7 (985) 764-4911. Жителям Петербурга можно позвонить по номеру (812) 571-4504 — по нему принимают претензии по работе скорой.
  3. Если бригада приняла вызов, то дождитесь ее. Узнайте номер бригады и больницы, куда повезут человека.
  4. Спустя какое-то время позвоните в регистратуру больницы и узнайте, поступил ли к ним человек, которого забрала скорая. Если да — позвоните в службу «Милосердие», чтобы они прислали социального работника (это в случае Москвы).
  5. Если вы позвонили, а человека в больнице не оказалось, обратитесь на горячую линию комитета/департамента/министерства здравоохранения в своем регионе. Представьтесь, четко опишите, что произошло, куда именно вы вызвали скорую и в каком состоянии был человек. Также скажите, что вас как гражданина/гражданку беспокоит такое отношение к людям и что вы хотели бы оставить жалобу. Все жалобы обязательно фиксируются и разбираются. Чем больше их будет, тем быстрее государство обратит внимание на эту проблему.

Если жизни человека ничего не угрожает, но медицинская помощь все равно нужна, вот куда можно обратиться.

  1. Отделение оказания медицинской помощи людям без определенного места жительства в Центре социальной адаптации им. Е. П. Глинки. Оно работает с 9:00 до 16:30 по адресу: Иловайская ул., 2. Сначала человек попадает в приемное отделение (в летнее время принимают людей только в трезвом состоянии, зимой это ограничение снимается), при необходимости проходит санитарную обработку и затем получает медпомощь.
  2. В Петербурге есть здравпункт для бездомных при больнице имени Боткина. Он работает с 10:00 до 16:00 по адресу: Миргородская ул., 3/4.
  3. О помощи в других городах можно узнать тут.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: