Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро жителю Оренбурга, которого жестоко избили силовики в 2006 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил 26 тысяч евро компенсации жителю Оренбурга Сергею Ерошенко, избитому полицейскими в 2006 году. Об этом сообщает «Комитет против пыток», который помогал мужчине.

Читайте также «Взяли за волосы и стали топить в раковине»: история о пытках в полиции и подбросе наркотиков

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статью о запрете пыток Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, российские власти не провели эффективное расследование по факту пыток.

Ерошенко избили в ночь с 23 на 24 ноября 2006 года сначала во время задержания сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Оренбургской области. Затем избиения продолжились в РОВД Акбулака, куда его доставили.

«В своем письменном обращении к правозащитникам заявитель указал, что издевавшиеся над ним милиционеры были пьяны и, помимо избиения, хотели изнасиловать его резиновой палкой с надетым презервативом, но не смогли разорвать одежду. В ходе пыток сотрудники милиции требовали от него признательных показаний в том, что обрез, из которого кто-то когда-то стрелял, принадлежит ему», — указывают правозащитники.

24 ноября Ерошенко госпитализировали. У мужчины зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, кровоподтеки лица, ушиб груди, многочисленные ссадины. Несмотря на это, 28 ноября в больничной палате прошел суд. Ерошенко признали виновным в вымогательстве. На слова о пытках судья не отреагировал, подчеркивают правозащитники.

Юристы «Комитета против пыток» пытались добиться возбуждения уголовного дела, но сначала прокуратура отказала в возбуждении, а затем отказ подтвердили суды Оренбургской области. Тогда в июле 2008 года мужчина обратился в ЕСПЧ.

«Приходится констатировать, что на национальном уровне привлечь кого-либо за нарушение прав Сергея Ерошенко уже невозможно, поскольку истек срок давности привлечения к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Однако мы намерены добиваться проведения официального расследования и установления виновных в совершении преступления в отношении Ерошенко. Кроме того, мы убеждены, что в совокупности с другими решениями это постановление Европейского суда поможет нам влиять на текущую ситуацию, связанную с работой государственных органов по жалобам на пытки», — отметил юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: