Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в России только 0,5% пациентов с гепатитом С получают лечение

В России несколько миллионов пациентов с гепатитом С не получали лечение в 2020 году. К такому выводу пришли эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru), доклад есть в распоряжении РБК.

Всего в 2020 году на закупки препаратов для лечения заболевания потратили 7,3 миллиарда рублей. 96% средств направили на закупку противовирусных препаратов прямого действия. Всего терапию получили более 20 тысяч пациентов. Это на 28% больше, чем в 2019 году, отмечают эксперты.

При этом оценки количества пациентов с гепатитом С разнятся. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов называл цифру в 5,7 миллиона человек. Согласно справке о реализации программы по полной элиминации гепатита C в России, в стране 2,3 миллиона пациентов. В Минздраве сообщили РБК, что необходимо уточнить число заболевших, для этого ведомство создаст и внедрит соответствующий регистр.

Таким образом, как утверждают эксперты ITPC, в 2020 году лечение покрыло потребности только 0,5% от общего числа пациентов с гепатитом С.

Читайте также Почему россияне с гепатитом С не могут получить бесплатную терапию?

Лидерами по закупкам терапии были Москва (2800 закупленных курсов), Петербург (1170) и Крым (988). На сайт «Перебои.ру» поступили жалобы из нескольких регионов о дефиците препаратов для лечения хронического гепатита С. Также 34% жителей этих субъектов пожаловались на сложности в прохождении обследований, которые они вынуждены самостоятельно оплачивать. Еще 31% сообщил об отказе врачей в бесплатной терапии и о предложениях приобрести лекарства за свой счет.

Эксперты ITPC напомнили о стратегии Всемирной организации здравоохранения, согласно которой необходимо искоренить гепатит С к 2030 году. Для этого, как отмечают авторы, требуется диагностировать заболевание у 90% ориентировочно больных. 80% из них должны быть обеспечены терапией. Эксперты отмечают, что для этой цели необходимо выделять на терапию больных гепатитом С от 70 до 136 миллиардов рублей ежегодно на протяжении девяти лет.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: