Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кузбассе СК возбудил дело после смерти ребенка с ВИЧ. Активисты обвиняли мать в том, что она не лечила девочку

Следственный комитет по Кемеровской области возбудил уголовное дело о причинении смерти ребенку по неосторожности, сообщается на сайте ведомства. По версии следователей, мать не давала трехлетней ВИЧ-положительной девочке лекарства в полном объеме.

25 июля активисты сообщили «Таким делам», что в Осинниках умерла девочка из-за того, что ее родственники отрицали существование заболевания и не обеспечивали ребенка терапией. В частности, мать умершей Ксения Дубовик (Столбцова), по словам активистки Марии, имела ВИЧ-положительный статус. Собеседница ТД добавила, что во время беременности Дубовик не принимала антиретровирусную терапию, необходимую для того, чтобы снизить риск заражения дочери. После рождения девочки женщина не стала давать ей антиретровирусные препараты.

Активистка утверждала, что мать девочки писала в группах ВИЧ-отрицателей во «ВКонтакте», что выбрасывает и смывает в унитаз полученные в центре лекарства. Когда ребенку Дубовик исполнился год, у девочки диагностировали СПИД. Мать, по данным Марии, по-прежнему отказывалась давать ребенку препараты. Когда в феврале девочка попала в больницу, то, по информации активистов, мать самовольно покинула медучреждение с ребенком. Тогда девочку изъяли из семьи.

Как пишет СК, в апреле ребенка передали под опеку 55-летней бабушки. 26 июня девочка умерла. Врачи подтвердили следователям, что во время проживания с матерью у девочки диагностировали существенное развитие инфекции, а при приеме терапии в стационаре заболевание не развивалось. СК также начал проверку в отношении органов опеки.

20 активистов отправили депутатам Государственной Думы Оксане Пушкиной и Федоту Тумусову обращение с просьбой принять закон о недопустимости ВИЧ-диссидентства. Они также намерены обратиться в Генпрокуратуру.

Читайте также «Потеряшки»  

Юрист Вячеслав Самонов из фонда «Позитивная волна» отметил в комментарии «Таким делам», что проблема ВИЧ-диссидентов «не такая редкая». Он подчеркнул, что по Семейному кодексу родители должны заботиться о здоровье и физическом развитии детей, а по новой редакции Конституции дети — приоритет государственной политики.

«Эти законодательные положения в рассматриваемой ситуации оказались декларативными и беспомощными. Во многом это вызвано тем, что в России не запрещено отрицание ВИЧ-инфекции, что ведет к слишком большой свободе родителей в этом вопросе. Такая свобода в данной ситуации вылилась в смерть ребенка. Мы надеемся, что власти не будут точечно раз от раза после очередной смерти ребенка наказывать родителей, а системно решат вопрос с движением так называемых ВИЧ-отрицателей и наконец примут подготовленный еще три года назад Минздравом законопроект о запрете ВИЧ-диссидентства», — сказал Самонов.

Юрист уверен, что это поможет спасти многие жизни, особенно детей, которые при текущем правовом регулировании становятся «беззащитными заложниками антинаучных убеждений своих родителей».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: