Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд приговорил к реальным срокам 10 участников митинга против коронавирусных ограничений во Владикавказе

В Ростове-на-Дону суд приговорил к реальным срокам 10 жителей Северной Осетии по делу о массовых беспорядках на митинге против режима самоизоляции во Владикавказе. Об этом пишет «Ъ».

Согласно обвинению, митингующие Арсен Брихов, Артур Джавадян, Хетаг Самов, Ацамаз Теблоев и Георгий Хугаев участвовали в противостоянии с силовиками. Доказательством их вины стала видеосъемка, которую вели полицейские.

Брихова осудили на пять с половиной лет лишения свободы, Самова и Хугаева — на пять лет и три месяца каждого. Теблоев приговорен к четырем годам и девяти месяцам, Джавадян — к шести с половиной годам. Последнего также признали виновным в применении насилия к представителю власти.

26 июля суд вынес приговор в отношении еще пятерых фигурантов дела о массовых беспорядках во Владикавказе. Аслан Гасиев и Заза Царитов получили по пять лет лишения свободы, Давид Окруашвили и Артур Бугулов — по пять лет и три месяца, Магомед Кадыров — пять с половиной лет.

Судебные процессы проходили в Ростове-на-Дону по ходатайству Генпрокуратуры. В ведомстве посчитали, что обвиняемые могли оказать давление на судей в Северной Осетии и соседних регионах.

Митинг прошел во Владикавказе 20 апреля 2020 года. Жители протестовали из-за потери работы после введения режима самоизоляции и ограничений работы бизнеса. Они заявляли, что власти недостаточно информируют их об эпидемиологической ситуации в регионе. По разным оценкам, на площади Свободы собралось от 1,5 до 2,5 тысяч человек.

Полицейские потребовали от протестующих разойтись, а после отказа начали силовой разгон. Участники митинга, в свою очередь, забрасывали их камнями и другими подручными предметами, распыляли газовые баллончики. В результате 16 сотрудников правоохранительных органов получили травмы.

Организатором акции протеста назвали Вадима Чельдиева — оперного певца, который отрицал существование коронавируса и называл пандемию «грандиозной аферой XXI века». Сейчас Чельдиев находится в СИЗО в Новочеркасске. Его обвиняют в публичных призывах к экстремизму; распространении заведомо ложной информации, представляющей угрозу жизни граждан; хулиганстве; организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителя власти.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: