Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минобр объяснил изъятие дочери у героини «Таких дел» «отсутствием навыков по уходу за младенцем и представления о правилах воспитания детей»

Сотрудники приюта изъяли четырехмесячную дочь у выпускницы детского дома и героини «Таких дел» Людмилы Киселевой из-за того, что у нее нет навыков по уходу за младенцем и представления о воспитании детей. Об этом говорится в ответе минобразования Омской области «Таким делам».

«По информации комплексного центра социального обслуживания населения “Рябинушка”, Киселева не имеет элементарных навыков по самообслуживанию, уходу за младенцем, соблюдению санитарно-гигиенических норм, отсутствует представление о правилах воспитания детей», — сказано в документе.

По данным ведомства, девочка с 15 апреля находится в доме ребенка. Киселева сама написала заявление о том, чтобы на один месяц поместить дочь в учреждение в связи с трудной жизненной ситуацией. 24 мая она захотела забрать дочь обратно, но через три дня специалисты пришли к ней домой с проверкой условий для проживания ребенка.

Читайте также «Кто вам разрешил рожать?»

Чиновники также добавили, что не могут провести с Киселевой профилактическую работу, поскольку она игнорирует рекомендации «по оформлению детских пособий, трудоустройству, улучшению жилищных условий, на контакт не идет, на телефонные звонки не отвечает».

19 июля Киселева обратилась в ассоциацию по защите интересов семьи «Д.О.М.» с просьбой помочь в возвращении ребенка. Организация оплатила девушке долг за коммунальные услуги, приобрела детское питание, молочные смеси, минимальный набор медикаментов, памперсы, одежду.

20 июля специалисты органов опеки и попечительства обследовали дом Киселевой и составили акт для суда, где сейчас решается вопрос о лишении ее родительских прав.

Первое заседание в Центральном районном суде Омска прошло 21 июля. «В связи с имеющимися у Киселевой нарушениями интеллектуального развития, создающими условия для возникновения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью новорожденного ребенка, судьей рекомендовано Людмиле пройти обучение по уходу и присмотру за ребенком», — заключили в министерстве образования.

Президент ассоциации по защите интересов семьи «Д.О.М.» Алеся Григорьева рассказывала «Таким делам», что директор дома ребенка, где находится дочь Киселевой, Сергей Филиппов незаконно удерживает ребенка в учреждении. По словам Григорьевой, он «имеет четкие намерения ни в коем случае не отдать ребенка матери».

«У Людмилы были хорошие характеристики — что она прилежная и послушная. Но в этом случае ее послушность послужила отрицательным моментом. Ее выдрессировали в детском доме слушаться должностных лиц беспрекословно. Все, что ей говорили, она выполняла, не подозревая, что надо сопротивляться и что против нее совершают преступление», — пояснила Григорьева.

Она подчеркнула, что Филиппов угрожал юристу ассоциации «Д.О.М.» — «говорил, что если судья посмеет отклонить ходатайство о назначении психиатрической экспертизы Людмиле, то на судью заведут уголовное дело, а с самим ребенком что-то случится».

Следующее заседание суда по делу Киселевой назначено на 19 августа.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: