Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Про нас забыли». В Буденновске с 2018 года не могут найти виновных в заражении ВИЧ пятерых пациентов больницы

Помогаем: ЕВА

В 2018 году в Краевом центре специализированных видов медицинской помощи № 1 в Буденновске троих детей и двоих взрослых заразили ВИЧ-инфекцией. В 2020 году старшую медсестру обвинили в халатности, суд назначил ей 10 месяцев исправительных работ. Помимо этого, МВД возбудило дело о заражении против неустановленного лица, но виновных до сих пор не нашли. 

«Такие дела» поговорили с двумя мамами*, чьих детей заразили, о том, почему дело расследуют так долго, как им помогают власти и как себя чувствуют пострадавшие спустя три года после заражения ВИЧ-инфекцией.

*Все герои согласились говорить с порталом на условиях анонимности, поскольку они живут в небольшом городе и боятся, что их детей начнут дискриминировать на основании диагноза местные жители, а также родственники.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Как дети заразились?

Три года родители пострадавших молчали и боялись общаться со СМИ. Одна из мам, Марина (имя вымышленное. — Прим. ТД), поделилась с ТД, что ее ребенок попал в инфекционную больницу из-за жидкого стула в сентябре 2018 года. В первый день сына прокапали лекарством напрямую без катетера, а на следующий день установили капельницу. Марина вспоминает, что в палате на тот момент находился мальчик, который уже был заражен ВИЧ-инфекцией. Его родители еще не знали об этом. Медсестра использовала одну и ту же иглу и таким образом заразила ее сына во время установки катетера, уверена женщина.

Читайте также С какими проблемами сталкиваются ВИЧ-положительные дети?

«Роспотребнадзор в 2019 году проводил свое расследование и доказал факт заражения. Медсестру, которую привлекли к ответственности, никто из нас и знать не знает. Всего было четыре виновных медсестры, три из них уехали из Буденновска. Все [следователи] как один говорят, что ничего не могут доказать, что не могут всех посадить. Наш адвокат уверена, что всех привлечь к ответственности могут, но никто [из ответственных лиц] ничего не хочет», — подчеркивает Марина.

Другая мать пострадавшего ребенка, Анастасия (имя вымышленное. — Прим. ТД), рассказала, что у нее была очень тяжелая, но долгожданная беременность. В больницу они попали с кишечной инфекцией. Женщина уверена, что ребенка заразили ВИЧ в то время, когда медсестра использовала одну и ту же иглу для ее дочери и взрослого мужчины, у которого была инфекция.

«В ходе обследований минздрав начал нас обманывать, воровать медкарты. Я не могла понять, что происходит. Когда у детей взяли кровь и пришел положительный результат, нам в городской больнице об этом не сообщили и отправили в Ставрополь. Там нас спросили: “Почему вам не сказали, что происходит, почему эту ответственность переложили на нас?” Когда они нам сказали, что у детей ВИЧ… это было очень больно», — говорит Анастасия.

Сейчас, по словам матери, девочка постоянно страдает из-за побочных действий от терапии, которую приходится принимать два раза в день без пропусков. Женщина вспоминает, что если до заражения ребенок никогда не имел проблем со здоровьем, то сейчас она резко потеряла в весе — начались проблемы с кишечником и желудком.

«Никто ни разу не предложил нам помощи»

«Никогда никто ни разу не спросил, как мы живем, как тяжело нашим детям, — говорит со слезами в голосе Анастасия. — Никто ни разу не протянул руку помощи. Про нас забыли. Губернатор Ставропольского края [Владимир Владимиров] во время приездов в Буденновск ни разу хотя бы просто не собрал нас всех и не сказал: «ну случилось то, что случилось, но мы вам поможем и не бросим вас.

Никогда

Я несколько раз пыталась записаться к нему на прием, но у меня не получалось. Это просто ад. Изначально минздрав обещал нам помогать, но это было только на словах».

Расследованием уголовного дела занимался региональный СК. Ведомство довело до конца дело о халатности и привлекло к ответственности старшую медсестру Викторию Назурову, она уже отбыла наказание. Женщина рассказывала изданию «Блокнот», что изначально она была свидетелем по этому делу, а в июле 2019 года следователь предложил ей взять всю ответственность на себя. Назурова отказалась.

«Меня сделали козлом отпущения, и до сих пор весь город Буденновск и вся больница просто в шоке от такого судебного решения», — говорила Виктория Назурова. Женщина пыталась несколько раз обжаловать приговор, подавала обращения в региональный минздрав, губернатору Ставрополья, президенту России Владимиру Путину, но ситуация не изменилась.

В отдельное рассмотрение выделили дело о заражении. Его передали МВД. Дело до сих пор не расследовано, а люди, которые непосредственно взяли в руки шприц и заразили пациентов, не установлены и не наказаны.

Читайте также Просто одно из хронических заболеваний. Как жить с ВИЧ?

Две мамы рассказали «Таким делам», что они неоднократно подавали жалобы во все инстанции. Их спускали в прокуратуру Буденновска, где отвечали, что бездействие имеет место, и отчитывались о наказании виновных.  При этом уголовное дело, по словам потерпевших, так и не расследовали. Марина отметила, что во время последней встречи со следователем в июне она прямо сообщила, что ничего не может сделать с их делом: ни раскрыть его, ни закрыть, поскольку еще не прошли сроки давности преступления: «Придет время — она его закроет с чистой совестью, а до этого нам будут присылать отписки», — возмущается женщина.

«Куда мы только уже ни обращались, куда только ни писали, нам просто приходят отписки “примем меры”, “спустили ниже”. Никто ничего не хочет делать, никому ничего не надо. Никто не хочет нас поддержать и дорасследовать дело. Мы общались с прокурором месяц назад, он нам прямо сказал: “Мы не будем ничего расследовать, мы никого не накажем, потому что это невозможно сделать”. Они не хотят этим заниматься, чтобы доказать, нужно допрашивать, выяснять, а им это не надо. Им просто легче спустить это дело, закрыть, и все», — говорит Анастасия.

Женщина настаивает на том, что дело должны довести до конца, чтобы виновную медсестру наказали. «Понимаете, если это хоть раз спустить с рук, то это останется безнаказанным.

Они так и будут продолжать это делать

А что тут такого для них? Ну заразили, но никого же не нашли и не наказали, значит, ладно».

«Хочется, чтобы это было сном и что, когда ты проснешься, все будет нормально. Но с каждым разом понимаешь, что этого никогда не будет. С этим нужно как-то смириться и жить. Я бы очень хотела, чтобы дело довели до конца и виновного наказали. Мы даже предварительно знаем, кто это сделал, но почему-то полиция не хочет дорасследовать это дело», — говорит Анастасия.

«Такие дела» отправили запросы в прокуратуру и МВД Ставропольского края. Ответов на момент публикации не было.

«Есть факт, и это уже не изменить»

Координатор проектов в ассоциации «Е.В.А.» Наталья Сухова рассказала, что родители пострадавших детей обратились к ним спустя несколько месяцев после постановки диагноза. Изначально их вопросы касались того, что будет с детьми и как будет проходить лечение.

Читайте также «Посыл был хороший, но реальность такова». Чем опасна криминализация заражения ВИЧ и кто от этого пострадает

«Я вижу со своей стороны, что сейчас родители научились получать эмоциональную поддержку от людей, которые также затронуты ВИЧ. Сейчас они общаются с семьями тех, кто также воспитывает ВИЧ-положительных детей, с женщинами, которые узнали о своей ВИЧ-инфекции уже после рождения ребенка и не могли предотвратить передачу ВИЧ ребенку. Это разные ситуации, но и те и другие родители в первую очередь беспокоятся о детях и их будущем. Родители все так же волнуются каждый день за своих детей, ведь каждый день, давая неприятные на вкус сиропы детям или таблетки, они думают, что это необходимо делать, но делать это тяжело, в первую очередь эмоционально», — рассказала Наталья.

По словам представителя фонда, случаи заражения ВИЧ-инфекцией в больницах — единичные в России и в основном происходят из-за аварийной ситуации среди медработников. «Заражение ВИЧ-инфекцией ребенка в больнице невозможно сравнить ни с одним другим обстоятельством начала какого-либо другого заболевания. Кроме того, в силу стигматизации этого заболевания, они не могут рассказать о своей беде, поделиться своей трагедией с близкими и друзьями, чтобы получить поддержку, не могут эту катастрофическую ситуацию предать гласности, особенно в маленьких городах и поселках», — отметила Сухова.

Ассоциация «Е.В.А.» в свою очередь готова оказать таким семьям психологическую и эмоциональную помощь, дать информацию о том, что будет происходить с детьми дальше. «Мы постепенно рассказываем о том, как происходит принятие диагноза, что есть факт случившегося, и это уже не изменить. Благополучие детей, которые стали ВИЧ-положительными, сейчас зависит от принятия их диагноза родителями, а значит, и сами дети в дальнейшем будут чувствовать себя хорошо, не ощущая себя жертвами, и строить свою жизнь, не оглядываясь на то, что сейчас переживают их родители. Это тот случай, когда уверенность и сила родителей помогут детям спокойно принять свой диагноз», — подчеркнула Наталья Сухова.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: