Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Один из приговоренных к сроку цыган из Чемодановки потребовал реабилитации и выплаты компенсации

Один из приговоренных к сроку цыган по делу о массовой драке в селе Чемодановка Алексей Юрченко потребовал реабилитировать его и выплатить компенсацию. Об этом говорится в апелляционной жалобе адвоката Сергея Куликова.

В тексте жалобы адвокат Юрченко просит 4-й апелляционный суд в Нижнем Новгороде оправдать своего подзащитного с правом на реабилитацию, также защитник просит отменить приговор Пензенского областного суда.

Тройка пензенских федеральных судей признала Юрченко виновным в том, что он «не менее одного раза кинул камень в направлении местных жителей нецыганской национальности и их имущества».

Защита с этим не согласна. Во-первых, по мнению адвоката, сама формулировка «не менее» носит предположительный характер и недопустима по нормам УК. Во-вторых, Юрченко не отрицает, что один раз кинул камень, чтобы «отгонять наседающих русских» и защитить близких. Но ни в материалах следствия, ни в приговоре нет доказательств, что брошенный Юрченко камень «в кого-то попал, и причинил кому-либо какой-то вред».

Адвокат также обращает внимание на обвинительный уклон приговора по отношению только к одной стороне конфликта — цыганам. Никто из русских до сих пор не привлечен к ответственности за участие в драке, отмечает Куликов. Заявления цыган на русских жителей села изучала только районная полиция, тогда как расследованием дела в отношении цыган вел «областной, а затем федеральный СК».

Сергей Куликов и его подзащитный также не согласились с пензенскими судьями в том, что цыгане не старались избежать обострения конфликта и поэтому обратились в полицию до его перехода в «кровавую фазу». Они просят дать оценку этому факту судей апелляционной инстанции.

Еще две апелляционные жалобы подали адвокаты приговоренных к реальным срокам лишения свободы, Николая Юрченко и Павла Яненко. Их адвокаты — Элина Ямщикова и Вадим Катышев — просят апелляционный суд оправдать их подзащитных.

Они, так же, как и защита Алексея Юрченко, считают, что приговор не может быть основан на показаниях русских свидетелей, которые испытывают неприязнь к цыганам и стремятся сами избежать уголовной ответственности.

14 июля Пензенский областной суд приговорил Алексея Юрченко к двум годам колонии общего режима за участие в массовых беспорядках, прокурор просила 4,5 года. С учетом срока его содержания под стражей с 15 июня 2019 года в СИЗО Алексей Юрченко вышел на свободу в зале суда.

Двое цыган — Николай Юрченко и Павел Яненко — получили реальные сроки лишения свободы не только за участие в массовых беспорядках, но и за убийство и покушение на убийство русских жителей Владимира Грушина и Сергея Пугачева. Большинство других подсудимых — 25 из 28 человек — суд приговорил к срокам лишения свободы от двух до трех лет, но они были отпущены, поскольку уже отбыли положенный срок в СИЗО. Одного из них на следующий день снова осудили, но уже по другому делу, за попытку дать взятку сотруднику колонии, чтобы пронести телефон.

Одного цыгана — Владимира Гавриленко — суд оправдал, поскольку защите удалось доказать, что он не был на месте драки 13 июня 2019 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: