Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензенской области суд приговорил к срокам до 10 лет фигурантов дела о драке в Чемодановке

Пензенский областной суд приговорил к срокам от 2 до 10 лет колонии фигурантов дела о драке в Чемодановке. Об этом сообщает региональный корреспондент «Таких дел» Екатерина Малышева из зала суда.

Читайте также Мы же чемодановские, свои!

Николая Петровича Юрченко суд признал виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, Павла Яненко — в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Их осудили на семь и десять лет колонии строгого режима.

С Олега Юрченко суд снял обвинение в организации массовых беспорядков, поддержав прокурора. Его приговорили к трем годам и одному месяцу.

Суд оправдал Владимира Гавриленко, который уверял, что не был на месте во время драки, а ехал из Волгоградской области. За ним признали право на реабилитацию. Остальных 25 человек признали виновными в участии в массовых беспорядках.

Василия и Григория Ивановых, Григория и Моисея Марьенко, Александра Петровича, Василия Николаевича и Виктора Николаевича Юрченко, Григория Алексеевича (род. 31 июля 1993 года), Ивана Алексеевича и Николая Викторовича Юрченко приговорили к трем годам колонии; Гриня Иванова, Александра Павловича Федорова,  Александра Александровича, Алексея Викторовича и Алексея Олеговича Юрченко, Самсона Казаченко,  Григория Алексеевича Юрченко (род. 29 декабря 1993 года) — к двум; Николая Иванова, Николая Николаевича Иванова, Василия Казаченко, Григория Алексеевича Юрченко (1987 года рождения) — к трем годам и одному месяцу. Федору Калмыкову суд назначил два года колонии строгого режима.

В июне 2019 года в массовой драке между коренными местными жителями и цыганами в Чемодановке пострадал 21 человек, один из них умер в больнице. По версии обвинения, в день драки цыгане угрожали здоровью и безопасности местных жителей, кидали камни, кирпичи, обломки шифера, деревянные палки, вилы, топоры и ножи. Никто из цыган не признал вину во время допроса в суде.

В марте трое подсудимых заявили суду о пытках на следствии, в частности — о духоте и об отсутствии еды в камерах. Сотрудники СК не нашли доказательств их словам.

1 июня президент региональной общественной организации Пензенской области «Паруса надежды» Андрей Аршинович Оглы сообщил «Таким делам», что 28 цыган, подсудимых по делу о массовой драке в Чемодановке, объявили голодовку на заседании в Пензенском областном суде. Они сообщили судьям, что вскроют себе вены в СИЗО в знак протеста против продления срока ареста. В УФСИН по Пензенской области опровергли информацию о голодовке.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: