Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: в России за 10 лет стало вдвое больше сторонников установки памятника Сталину

За последние 10 лет россияне стали активнее — 48% против 25% — поддерживать идею установки памятника Иосифу Сталину. О таких результатах опроса сообщает «Левада-центр»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  .

В поддержку высказываются прежде всего россияне, живущие за пределами крупных городов, люди более бедные и хуже образованные. В равной степени это самые старшие и самые молодые респонденты. Против памятника чаще выступают жители крупнейших городов, люди среднего возраста (40-55 лет) с высшим образованием.

«Рост числа сторонников этой идеи за прошедшее десятилетие произошел во всех социально-демографических группах. Но особенно существенным он оказался среди самых молодых и обеспеченных респондентов, которые 10 лет назад выступали преимущественно против памятника Сталину или были безразличны. В указанных группах доля положительных ответов выросла в пять и три раза, соответственно», — пояснили в «Левада-центре».

60% участников опроса поддержали строительство музейного комплекса «Сталин-Центр», 30% были против. Сторонники, как правило, приводили один из двух аргументов: они позитивно оценивали роль Иосифа Сталина в истории страны или ссылались на необходимость сохранять и помнить свою историю.

Значительная часть респондентов, которые высказались за строительство памятника Сталину, воспринимают это как акт восстановления исторической справедливости. Противники строительства «Сталин-Центра» (третья часть всех респондентов) говорили о том, что Сталин был врагом, тираном, палачом и убийцей.

В «нулевые» годы преобладало отрицательное отношение к возведению памятника Иосифу Сталину: против выступало 36-37%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: