Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Просто решили нас уничтожить». На Кубани у опекуна отбирают девять детей после конфликта с чиновниками

В Краснодарском крае у Ирины Ефимовой пытаются изъять девятерых детей с тяжелыми заболеваниями, у которых, по словам женщины, «мало шансов попасть в другие семьи». Органы опеки мотивируют это тем, что ребята не посещают кружки и учатся в школе дистанционно. Женщина уверена, что всему виной конфликт с чиновниками, который также затронул ее сына Анатолия, приемного отца четверых детей.

«Такие дела» поговорили с Ириной и общественниками о сложившейся ситуации, о том, как часто такое происходит в России и что надо изменить, чтобы ее избежать.

Фото: Unsplash.com

Почему произошел конфликт

Ирина переехала в Краснодарский край с десятью детьми в 2017 году из Челябинской области, так как из-за экологической обстановки у несовершеннолетних ухудшилось здоровье. На Кубани дети пошли в обычную школу в коррекционный класс. Руководителем класса, как указывает Ефимова, на тот момент была Екатерина Емельчугова.

«Она часто вела себя с детьми грубо, разговаривала с ними матом, пропускала уроки. Детей оставляла одних в классе, на улице, они дрались между собой. Из-за этого две моих дочери попали в больницу. Тогда я обратилась в отдел образования Брюховецкого района и пожаловалась на то, что у нас не организовано тьюторство, что таких детей нельзя оставлять одних. Мы забрали детей из школы и оформили дистанционное обучение», — поделилась Ирина.

В марте 2018 года Емельчугова стала начальником отдела опеки в Брюховецком районе, отмечает Ирина. С этого момента, как указывает женщина, чиновница стала постоянно придираться к документам и отказывать в выдаче необходимых справок.

В 2019 году Ирина заметила в фейсбуке у волонтеров анкету 16-летней девушки из Коломенского дома инвалидов, которая искала семью. «Я вижу фотографию и понимаю, что это мой ребенок. Я понимаю, что мне и метраж [дома], и доходы позволяют принять ребенка в семью, поэтому я обратилась в опеку. Там я столкнулась с агрессией и отказом», — вспоминает женщина.

Ефимова обжаловала в суде решение опеки. В октябре 2019 года она выиграла суд. Женщина делится, что, когда она забирала ребенка в семью, у той не было желания жить. «Сейчас это цветущий радостный ребенок, который учится читать, писать, она моя помощница», — радостно перечисляет Ирина. На 2021 год под опекой у женщины находятся девять детей.

Что стало поводом для конфликта

После суда между семьей и опекой конфликт продолжился в вялотекущей форме, но он затронул сына Ирины, Анатолия. У мужчины четыре ребенка под опекой. После того, как он выступил свидетелем на суде, чиновники также начали проявлять интерес к его семье, говорит собеседница ТД.

Читайте также Все свои  

В марте 2021 года в обе семьи пришли с внеплановой проверкой «по надуманным основаниям», как утверждает Ефимова. Адвокат Ирины Юлия Чесалина отметила, что опека пришла после обращения бывшего подопечного, который сообщил, что в одной из приемных семей его «истязали». Она сказала, что этот ребенок сейчас воспитывается сотрудником из органов опеки. «В общем-то, здесь все очевидно для всех», — уверена адвокат.

«После первого визита проверяющие остались довольны увиденным. Я должна была получить акт проверки через 10 дней после проверки, но мне его никто не дал. Я писала письма в прокуратуру, администрацию, но бестолку. Мои права на обжалование были нарушены. Вторая проверка в июне тоже ничего не обнаружила, но после нее я сразу же получила ответы по обеим [проверкам]. Они были идентичными. Опека написала какой-то бред, выявила кучу абсурдных замечаний: организовать детям социализацию, посещение кружков. Опека даже не знает, что дети четыре раза в неделю посещают кружки и развивающие занятия», — возмущается женщина.

Ее адвокат добавляет: по итогу проверок МВД отказало в возбуждении дела, поскольку не выявило фактов жестокого обращения с детьми. «Органы опеки это не интересует.

Дети стали заложниками безграничной власти чиновников

Семья в одиночку борется с системой», — подчеркнула Юлия Чесалина.

14 июля Анатолию вручили постановление о временном освобождении от опекунства. 19 июля аналогичный документ выдали Ефимовой. Анатолий и Ирина обжаловали в суде это постановление. Ефимова также обратилась в прокуратуру и подала заявление в региональный СК. Она требует оспорить результаты внеплановой проверки органов опеки, а также наказать чиновников за превышение полномочий.

«Детей изъять у опекуна можно только по решению суда. Наша опека очень творческая. Она действует по своему усмотрению, и ей неинтересны законы РФ. После обращения в суд в 2019 году опека просто решила нас задушить и уничтожить», — отмечает женщина. Ирина Ефимова запустила петицию на платформе Change.Org. На момент публикации ее подписали 397 человек.

«Это какой-то межличностный конфликт, от которого страдают 13 детей. Любому будет очевидно, что если ребенка забрать даже временно из семьи, то он испытает стресс. Разве в этой ситуации есть объективные основания для этого?» — подчеркнула Юлия Чесалина.

Заседания суда назначены на 18 и 19 августа.

«Такие дела» отправили запросы в прокуратуру, СК и минтруд Краснодарского края. На момент написания заметки ответов не было.

Взрослые решают проблемы между собой, а про детей забыли

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская сообщила «Таким делам», что сейчас в России происходит много конфликтов между органами опеки и приемными семьями. «Здесь непонятно, эта ситуация происходит в интересах ребенка или взрослые люди решают какие-то проблемы между собой? В России не хватает четко разделенных между собой функций контроля, которые выполняют органы опеки, и функций помощи семьям и их сопровождения. Такие сотрудники должны быть независимы от органов опеки», — подчеркнула Альшанская.

Эксперт уверена, что ситуация бесконечного контроля, а также конфликт между чиновниками и семьей не способствуют адаптации детей. Она отмечает, что органы опеки должны в первую очередь думать о детях и защищать их интересы. Альшанская подчеркнула, что когда органы опеки вступают в конфликт с приемной семьей, то чаще всего они не думают о детях, а выясняют отношения между взрослыми.

При этом эксперт отмечает, что, если на родителей поступает жалоба о жестоком обращении с детьми, то органы опеки обязаны эту жалобу проверить. К проверке должны быть привлечены независимые службы, психологи, которые не будут в подчинении у органов опеки, уверена Альшанская. При этом она подчеркивает, что в регионах таких специалистов чаще всего нет. Она уверена, что это большая проблема, поскольку приемные дети и дети с особенностями развития требуют поддержки и помощи. «Нам нужно, чтобы такие службы и специалисты были везде. Это поможет избежать превышения полномочий со стороны опеки. Тогда, защищая детей, они будут действительно этим заниматься», — подчеркнула руководитель НКО.

На ее взгляд, также существует другая проблема. По законодательству человек может стать опекуном любому числу детей с любой тяжестью диагноза. При этом не всегда его обеспечивают регулярной профессиональной поддержкой. «С моей точки зрения это совершенно неправильно. Родители, которые берут большое количество детей с инвалидностью, могут, по сути, называться профессиональной приемной семьей. В этой ситуации важен вопрос постоянной профессиональной поддержки. Ты можешь сам не заметить, что ты выгораешь и что с тобой что-то происходит», — поделилась Елена Альшанская.

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: