Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как помочь матери-одиночке?

Этот материал был подготовлен в рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Оригинал ответа вы можете найти здесь.

Фото: Unsplash.com

Лиза Тюрина

Главный редактор медиа в фонде «Нужна помощь»

Если вы хотите помочь женщине, которая растит ребенка одна, в первую очередь тактично поинтересуйтесь, нужна ли ей помощь. Если она скажет, что помощь ей не нужна, оказывать ее не нужно.

Если помощь женщине все-таки требуется, уточните, что именно вы можете для нее сделать. Например, можно купить какие-то вещи или продукты, оплатить коммунальные услуги. Если у вас есть дети, можете отдать вещи, из которых они выросли. Если нужна помощь в уходе за ребенком, вы можете предложить посидеть с ним, взять на прогулку — дать возможность его маме отдохнуть. 

В России не существует федеральных выплат мамам, которые растят ребенка одни. Но есть трудовые льготы и региональные выплаты для неполных и малообеспеченных семей. Для того, чтобы ими можно было воспользоваться, женщина должна подтвердить статус одинокого родителя специальным документом, который объясняет, что случилось со вторым родителем. 

Льготы, на которые может претендовать мама, воспитывающая детей одна: 

  • запрет на увольнение;
  • отпуск без очереди;
  • дополнительный двухнедельный отпуск за свой счет;
  • помощь при устройстве ребенка в детский сад;
  • субсидия на оплату ЖКХ;
  • стандартный налоговый вычет в двойном размере;
  • направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе и работе и выходные и праздники мать-одиночку с ребенком до пяти лет можно только с ее письменного согласия.

Кроме того, вы можете помочь мамам, которые растят детей одни, если будете поддерживать профильные фонды. Для этого можно оформить в их пользу регулярные пожертвования: 

Помимо этого, фонд «Милосердие» помогает матерям-одиночкам женской и детской одеждой и средствами по уходу за ребенком. Все это можно получить, позвонив по номеру: +7 (495) 678-75-46У организации также есть проект помощи женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации —  «Дом для мамы». Его тоже можно поддержать, если хочется помочь мамам, которые растят ребенка одни.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: