Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Якутии вели режим ЧС из-за перехода лесных пожаров на дома

В Якутии с 8 августа введен режим ЧС регионального характера в связи с переходом лесных пожаров на территории населенных пунктов. Соответствующий приказ подписал глава республики Айсен Николаев, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Читайте также «Это такое же достояние Леонардо Ди Каприо, как и любого россиянина»

Этот режим необходим для выделения из бюджета республики средств на строительство новых домов для погорельцев в селе Бясь-Кюель, на персональные выплаты пострадавшим, а также для привлечения федеральных средств.

По данным МЧС республики, сложная лесопожарная обстановка сохраняется в 12 районах: Вилюйском, Верхневилюйском, Мирнинском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Намском, Нюрбинском, Олекминском, Хангаласском, Усть-Алданском и Сунтарском. Зарегистрировано 125 очагов из 156 действующих природных пожаров. За сутки ликвидировано три пожара на общей площади свыше 16 тысяч гектаров и локализовано восемь на площади более 60 тысяч гектаров.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от СТРАНА И НАРОД (@strana_i_narod)


7 августа в Бясь-Кюеле огонь от лесных пожаров из-за сильного ветра через минерализованную полосу перекинулся на хозяйственные постройки и жилые дома. Пожарным удалось защитить от огня 225 домов, полностью сгорел 31 дом, в селе провели эвакуацию жителей.


Для оказания помощи пострадавшим от пожара животным в Бясь-Кюель приехали волонтеры из Якутска. «Картина страшная. Кругом пепелище, трупы обгоревших животных (большинство успели спастись), коровы в панике, кричат. Собаки просят еды и воды. Кошки в стрессе», — сообщили в инстаграме участники движения «Помоги выжить».

По словам волонтеров, во время пожара люди бегали по дворам и отвязывали собак. Погибли куры, свиньи и крупный рогатый скот. «Мы нашли и забрали пять кошек, четыре сильно обгорели, один котенок цел. Один из котов сидел в болоте, видимо, пытался хоть как-то облегчить боль», — рассказали зоозащитники.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: