Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чечне суд снова признал законным отказ СК возбуждать дело о похищении девушки родственниками

Верховный суд Чечни признал законным отказ слотрудника СК расследовать похищение девушки из Грозного. Она пыталась сбежать от родственников, которые угрожали ей из-за сексуальной ориентации. Об этом «Таким делам» рассказали в пресс-службе Российской ЛГБТ-сети.

Читайте также «Невозможно спрятать женщину, если ее ищет государство»

В организации сообщили, что в августе 2020 года девушка обратилась на горячую линию правозащитников с просьбой помочь ей выехать из республики. По ее словам, отец, узнав о ее ориентации, выехал из Европы в Чечню для «расправы».

Правозащитники помогли девушке покинуть дом, она находилась в шелтере. После этого ее родственники написали заявление о похищении. Через три дня силовики ворвались в убежище, рассказали в ЛГБТ-сети. Девушку и находившихся с ней волонтеров доставили в отдел полиции в Грозном. После допроса, по данным правозащитников, родственники силой увезли ее в неизвестном направлении. Сопровождавшие ее волонтеры позже сообщили правозащитникам, что полицейские трое суток избивали и били их током. 

8 сентября руководитель программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети Давид Истеев подал в СК встречное заявление о похищении девушки. Следователь отказался принимать заявление о похищении девушки родственниками, сославшись на то, что правозащитник не имеет для этого полномочий. При этом заявление о похищении может подавать любой человек, узнавший о преступлении.

«В Чечне сложилась патологическая ситуация, когда родственники не только не готовы быть заявителями, но и сами выступают в роли нарушителей права человека, — объяснила правозащитница, сотрудничающая с Российской ЛГБТ-сетью, Вероника Лапина. — Так что во многих случаях правозащитники, которым становится известно о преступлениях, в том числе, о насильственных исчезновениях — единственные, кто подает заявления в полицию».

Адвокат Александр Немов обратился в суд с требованием признать действия следователя незаконным. 30 апреля Старопромысловский районный суд Грозного признал действия следователя законными и не требущими проведения проверки. После этого адвокат направил апелляцию в Верховный суд по республике, где решение суда первой инстанции оставили без изменений.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: