Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярском крае неизвестные убили несколько десятков северных оленей. Рассказавшего об этом инспектора вынуждают уволиться

В Красноярском крае в поселке Хатанга неизвестные убили как минимум 56 северных оленей, туши животных нашел инспектор охотнадзора Александр Беляев, пишет NGS24.RU.

Читайте также Две правды в Алтачейском заказнике

По его словам, убиты были в основном молодые олени, 17 из них застрелили, остальные утонули. После обнаружения тел животных Беляев вызвал на место ветеринарного инспектора, однако тот занизил число застреленных оленей и счел их «просто погибшими». Прибывшие на место полицейские не забрали туши животных в качестве доказательства по делу. При этом на следующий день после этого тел оленей уже не было на месте.

«Я хотел защитить животных и наших людей. Охотиться на оленей можно, если есть лицензия, но по ним нельзя стрелять, если они бегут в воде, — объяснил Беляев. — Убийство, особенно молодых животных, неизбежно приведет к уменьшению численности особей, а это же в том числе еда и заработок малых народов Севера».

Беляев также рассказал, что с тех пор, как он нашел погибших оленей, его вынуждают уволиться с работы. Давление на него оказывают «третьи лица». О ком именно идет речь, он не уточнил.

4 августа об убийстве оленей писал портал «Хатанга.рф». По информации издания, десятки оленей были расстреляны в ночь со 2 на 3 августа во время миграционного перехода из Таймыра в Эвенкию.

В пресс-службе регионального правительства прокомментировали, что в этом году из-за затяжной весны миграция дикого северного оленя до сих пор продолжается, передает «Интерфакс».

«На севере края ученые продолжают мониторинг миграции этих животных. Специалисты фиксируют начало сезонной миграции животных к местам зимовки. Сейчас путь оленей пролегает из Таймыра в Эвенкию. Большая часть животных еще остается на Таймыре, в местах летнего нагула», — говорится в сообщении местных властей.

Обновлено 12 августа в 08:50. Региональное МВД возбудило уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба. Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на ведомство.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: