Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

АНО «Акцент» ликвидировали после внесения в реестр инагентов. Организация была финансовым оператором Ресурсного центра для ЛГБТ

Некоммерческую организацию «Акцент»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  , которая была финансовым оператором Ресурсного центра для ЛГБТ, ликвидировали после внесения в реестр инагентов. Об этом «Таким делам» сообщила PR-менеджерка центра Алла Чикинда.

Читайте также «Боятся, что об этом станет известно». НКО-инагенты опасаются сокращения пожертвований из-за запрета россиянам участвовать в нежелательных организациях

Чикинда объяснила решение о ликвидации тем, что статус иностранного агента «создает серьезные сложности»: это риск получения штрафа, дополнительная отчетность и ограничения при подаче заявок на гранты. «На работу Ресурсного центра для ЛГБТ это никак не повлияет», — подчеркнула она.

Чикинда подчеркнула, что «Акцент» имел «чисто юридическую функцию», от его имени никогда не велась деятельность Ресурсного центра. На организацию был открыт счет в банке, куда поступали пожертвования. PR-менеджерка добавила, что, когда Ресурсный центр для ЛГБТ выигрывал заявки на гранты, договор заключался именно с «Акцентом».

Чикинда рассказала, что Ресурсный центр планирует в ближайшее время зарегистрировать другую некоммерческую организацию, чтобы продолжать собирать пожертвования и участвовать в конкурсах на получение грантов. «Поскольку Ресурсный центр для ЛГБТ — незарегистрированная инициатива, мы не можем заключать от ее имени договоры, и именно для этого нам нужно юрлицо», — объяснила PR-менеджерка.

Минюст включил «Акцент» в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов, 21 декабря 2020 года.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: