Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: до 10% нуждающихся в психологической помощи онкопациентов и их родственников не получают ее

Около 10% онкопациентов и их близких родственников не получают психологическую помощь, хотя нуждаются в ней. Среди причин — слабая развитость услуги, пишет «Ъ» со ссылкой на опрос благотворительной службы психологической помощи «Ясное утро» и Центра медико-социологических исследований.

Читайте также «Мы не лечим, мы говорим о качестве жизни»: кто такие онкопсихологи и зачем они нужны

Исследование показало, что онкопациенты испытывают переживания из-за своей болезни. Самые частые страхи — это стать обузой для близких, финансовые затраты, страх неизвестности и что лечение не поможет. Неразвитость услуги предоставления психологической помощи онкопациентам «может приводить к негативным психологическим последствиям вплоть до психического расстройства», уверены авторы доклада. Они отмечают, что у людей с онкологическими заболеваниями повышен риск суицида.

84% опрошенных считают, что онкопациентам нужна психологическая помощь, при этом только 7% имели такой опыт. Желание обратиться за помощью возникло у 16%. Начальник отдела медико-социологических исследований Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента депздрава Москвы Игнат Богдан уверен, что «реально нуждающихся в помощи» больше.

«В немалой степени такой разнице способствует распространенность психостигматизирующих установок среди населения: такая помощь для “психов”, “слабых” и в целом бесполезна», — отметил Богдан.

81% респондентов уверены, что родственникам пациентов тоже нужна помощь психолога, при этом только 16% опрошенных заявили о такой потребности и только 5% имели реальный опыт обращения.

Читайте также Эмоциональное выгорание. Почему врачам, которые работают с тяжелобольными пациентами, нужна психологическая помощь?

Четверть опрошенных отметили, что пациенты не знают, куда обращаться за психологической помощью. Только каждый пятый сказал, что медработники пояснили, где ее можно получить.

Опрошенные врачи также заявили, что «в некоторых случаях» они не знают, куда направить пациентов, которым нужно обратиться к психологу. Исследователи отмечают, что у половины опрошенных медиков есть признаки эмоционального истощения из-за выполняемой работы. 50% респондентов отметили, что готовы обратиться за психологической помощью, если такая возможность будет.

Директор службы «Ясное утро» Ольга Гольдман заявила, что на сегодня услуги психолога доступны пациентам только в рамках психиатрической службы в психоневрологических диспансерах. Эксперт уверена, что психологическая помощь нужна пациентам с любыми тяжелыми заболеваниями, а не только психиатрическим пациентам. Как отмечает «Ъ», единственное в Москве психотерапевтическое отделение для онкопациентов расформировали в 2018 году.

«Ъ» обратился в Минздрав России с просьбой прокомментировать итоги исследования. Ответа на момент публикации не было.


Всероссийская круглосуточная бесплатная линия психологической помощи для онкологических больных и их близких: 8-800-100-01-91.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: