«Чтобы жизнь была ярче, интереснее, теплее». Как воспитывать детей и не тревожиться?
Новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» посвящен тревогам родителей. Герои выпуска — педагог Дима Зицер и педиатр, автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку» Федор Катасонов. Вместе с ведущими шоу они поговорили об основных паттернах из детства, которые люди проецируют на своих детей, и об осознанном родительстве.
«Такие дела» подготовили небольшую памятку о том, как родителям перестать тревожиться и начать выражать свою любовь к детям так, чтобы всем от этого было хорошо.
Меняется ли функция родителей?
Дима Зицер говорит, что главной функцией родителя всегда была поддержка ребенка в том, чему он учится, что он делает. Понимание того, как поддерживать детей, в современном мире меняется.
Федор Катасонов в свою очередь отмечает, что в архаичных обществах детей до пяти-семи лет рассматривали как помощников: последить за маленькими детьми, принести хворост. За их жизнь переживали не так интенсивно, как в современном мире.
Почему родители тревожатся?
Федор Катасонов говорит, что ценность жизни детей многократно возросла. Родители боятся потерять ребенка или что он будет не соответствовать ожидаемой «норме».
При этом в современном мире есть плюрализм мнений, как воспитывать детей. Без четких инструкций родители теряются.
Когда родитель думает, что не справляется со своей функцией, это нормально, подчеркивает Зицер. При этом на родителей давит мнение окружающих: близких, учителей, пользователей соцсетей.
Родители чаще стали обращаться с симптомами тревоги, потому что растет осведомленность о психологической помощи.
Что именно тревожит родителей?
- Здоровье ребенка и соответствие «норме» (часто навязанной). Например, гладкая кожа, «стандартный» рост и вес, развитая речь, спокойное поведение.
- Часто родители обращаются к врачу из-за высокой температуры ребенка или даже вызывают скорую помощь.
- Родители считают, что ребенок должен жить в идеальной чистоте. Стерильность повышает риск аллергий и мешает выработке иммунитета у детей.
- Родители переживают, если дети плохо учатся. «Моего ребенка обижают», «Мой ребенок ходит туда, куда он не хочет ходить» — гораздо более важные проблемы, говорит Зицер.
Что такое осознанное родительство?
Осознанные родители понимают, что и зачем они делают, а не копируют поведение других, говорит Катасонов.
Зицер добавляет, что осознанность помогает родителю понимать, что происходит с ним самим, например, если ребенок выходит гулять без шапки или проливает суп на стол. Часто за этим следует гнев, возмущение — в основном паттерны, «выученные» с детства самих родителей.
Важно отделить это внутреннее состояние взрослого от того, что происходит с детьми, и сделать паузу. Зицер советует сделать вдох, попить воды. Следующий шаг — понять, что делать с этим состоянием.
Идея о том, что реакция родителя изменится, если ребенок будет вести себя иначе, ложная. Человек найдет другой повод для тревожности.
Что значит любить детей?
Делать, чтобы их жизнь была интереснее, ярче, теплее. Чтобы они развивались и делали то, что им нравится, чтобы им было приятно проводить время вместе с родителями.
Зицер советует ежедневно расчерчивать лист бумаги и записывать, что родители сделали, чтобы ребенку было хорошо, и что привело к тому, что ему стало плохо.
Наказать нельзя «любя». В любом случае это унижение, уверен педагог.
Что почитать?
- Книгу «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку» Федора Катасонова.
- Книги Димы Зицера «Любить нельзя воспитывать», «О бессмысленности воспитания подростков», «Свобода от воспитания», «Современное педагогическое искусство: азбука НО», «(НЕ) Зачем идти в школу».
- Книгу «Взрывной ребенок» Росса Грина.
- Книгу «Как жаль, что мои родители этого не знали» Филиппы Перри.
- Книги Мередит Смолл «Мы и наши малыши», «Дети».
- Книги Януша Корчака «Как любить ребенка» и «Школа жизни».
- Книгу «Почему я отвлекаюсь» Эдварда Хэлловэлла о синдроме дефицита внимания.
- Книгу «Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя» Скотта Стоссела о тревожных расстройствах.
- Книгу «(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением» Леонарда Млодинова.
- Книги Роберта М. Сапольски «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество» и «Психология стресса».
- Книгу «Я, ты, он, она и другие извращенцы» Джесси Беринг о широте нормы сексуальности.
- Книгу «Республика ШКИД» Григория Белых и Алексея Пантелеева.
Тексты ТД:
- «“Боже, я плохая мать!” Откуда берется родительское чувство вины и как с ним бороться?»;
- «Почему нельзя шлепать детей?»;
- «“Сын придет, и начнется битва”: как воспитывать ребенка с оппозиционно-вызывающим расстройством».
Что послушать?
- Подкаст Димы Зицера «Любить нельзя воспитывать».
***
Шоу «Больше всех надо» с 25 февраля 2022 года выпускается его ведущими Александрой Ливергант и Павлом Меркуловым независимо и самостоятельно, без участия (в том числе финансового) портала «Такие дела».
***
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам