Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как общаться с человеком со слепоглухотой?

Этот материал был подготовлен в рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Оригинал ответа вы можете найти здесь.

Шрифт БрайляФото: wikipedia.org

Лиза Тюрина

Главный редактор медиа в фонде «Нужна помощь»

Слепоглухота — это тяжелая форма инвалидности, при которой человек фактически лишен основных каналов коммуникации. Из-за этого такие люди часто находятся в социальной изоляции и могут общаться только в интернете. Есть специальный брайлевский дисплей — устройство, на котором отображаются символы шрифта Брайля. Дисплей подключается к компьютеру, и с его помощью люди со слепоглухотой могут общаться, учиться и работать. Есть еще брайлевская клавиатура, но многие часто обходятся без нее.

Среди людей с инвалидностью по слуху и зрению есть так называемые словесники и жестовики. У словесников еще до потери слуха сложилась обычная речь, поэтому они могут свободно общаться. Жестовики общаются жестовым языком, им нужен специальный переводчик.

Практические советы, которые помогут при общении с человеком с инвалидностью по слуху и зрению

  • Когда обращаетесь к человеку, коснитесь его плеча. Иначе он просто не узнает, что вы к нему обращаетесь. Для того чтобы общаться с такими людьми, существует дактилология — ручная грамота и дермография — письмо на ладони. Можно пользоваться шрифтом Брайля, если вы знаете алфавит и у вас или у человека со слепоглухотой есть специальный прибор, толстая бумага и металлический грифель. Можно общаться с помощью жестового языка. Еще есть простейшее приспособление для общения — алфавитная карточка.
  • Спрашивайте у человека, нужна ли ему помощь. Если помощь не нужна, не навязывайте ее.
  • Если вы идете рядом с человеком со слепоглухотой, можете предложить ему взяться за ваш локоть.
  • В разговоре не избегайте слова «посмотри». Люди с инвалидностью по зрению и слуху используют те же слова, что и все остальные.
  • Когда рассказываете об окружающей обстановке, указывайте направление: «слева», «справа». Слово «там» ничего человеку не скажет.
  • Интересоваться причиной инвалидности некорректно. Если вы близкие друзья, то об этом можно спросить. Но если вы недавно познакомились, то не нужно.
  • Если человек интересуется вашей внешностью или внешностью какого-то другого человека, описывайте ее доходчиво и тактично.
  • Какие-то вещи и предметы передавайте прямо в руки человеку, чтобы ему потом не пришлось искать место, куда вы это положили.
  • Если вы хотите познакомить его с каким-то предметом, не водите его руку силой, дайте ему самому возможность ощупать вещь так, как он привык.
  • Если вы вместе едите, то не надо класть приборы в тарелку слепоглухому, он сам их найдет и положит, как ему удобно. Для описания того, что в тарелке, используйте принцип циферблата. Начинайте с того, что лежит на 12 часах, и двигайтесь по часовой стрелке.

Самое главное: помните, что перед вами такой же человек. Со своими чувствами и переживаниями.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: