Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это монстр, с которым сложно бороться». В Дагестане застройщик потребовал с покупателей квартир до полумиллиона рублей для продолжения работ

В Каспийске пайщиков потребительских жилищно-строительных кооперативов (ПЖСК) «Фэмили» принуждают доплатить от 200 до 400 тысяч рублей за завершение строительства домов. Об этом «Таким делам» рассказали сами пайщики, заявив, что их обманула компания-застройщик «Арси Групп», а денег на доплату у семей нет.

Фото: pixabay.com

«Страшнее положения, наверное, нет»

«Я заключила договор с “Арси Групп” в марте 2017 года. Квартира в блоке С стоила 1,3 миллиона рублей, последний взнос по договору я сделала в декабре 2020 года. Была пандемия, было очень трудно, не было работы, у меня ухудшилось здоровье, месяцами лежала в больнице. Но все свои обязательства по договору выполнила», — говорит пайщица Патимат Аштарханова.

По словам Аштархановой, в середине июля «Арси Групп» разослала пайщикам трех ПЖСК — «Фэмили-блок В», «Фэмили-блок С», «Фэмили-блок Д» — уведомления об увеличении стоимости квартир из-за подорожания стройматериалов. Каждый из них должен доплатить от 1,5 до 5 тысяч рублей за квадратный метр, пояснила Аштарханова.

«Некоторые пайщики согласились на это. Но есть семьи, как моя: я воспитываю ребенка одна, бывший муж не платит алименты. Мне нужно доплатить за “квадрат” по 3800 рублей, всего — около 300 тысяч. У меня нет таких денег. Страшнее положения для меня, как сейчас, наверное, нет», — рассказывает женщина.

«Мы практически беззащитны»

В уведомлении об увеличении стоимости квартир говорится, что пайщикам в течение 12 месяцев предлагается заключить дополнительное соглашение. В случае отказа от предложенных условий или игнорирования уведомления в течение 14 дней ПЖСК «Фэмили» оставляет за собой право исключить пайщиков из членов кооператива в одностороннем порядке.

Как рассказала другая собеседница «Таких дел» Аминат (героиня просила не указывать фамилию. — Прим. ТД), о повышении цен пайщиков заранее не предупредили.

«Квартиру приобретала моя мама, которая была вынуждена для этого работать на двух работах. По договору было внесено 1,7 миллиона рублей, в том числе материнский капитал. Полностью с застройщиком мы расплатились еще год назад, но наша семья с тремя маленькими детьми все равно продолжает жить в съемной квартире», — говорит Аминат.

Она отмечает, что в договоре, который заключали пайщики с «Арси Групп», есть пункт 2.2.2, в котором сказано, что цена на квартиры может измениться в случае форс-мажора. Но это правило распространяется только на непогашенную сумму.

«Как пайщики мы практически беззащитны, в случае нехватки денег на строительство мы все обязаны дособирать. Мы просили “Арси Групп” раскрыть, куда были потрачены наши деньги и на что пойдут дополнительные платежи, но до сих пор не получили внятного ответа», — заключила Аминат.

«Вернем лишь копейки»

Еще одна собеседница ТД по имени Хава сообщила, что в случае отказа пайщиков доплачивать за квадратные метры «Арси Групп» обещает вернуть деньги. Но это, по ее словам, произойдет не сразу. В случае отказа пайщика от квартиры строительная компания выставит жилье на продажу и только после сделки начнет выплачивать сумму частями, пояснила Хава.

«Квартира будет реализовываться по цене на тот год, когда заключался договор. В моем случае это 2017 год. Сейчас стоимость квадратного метра значительно выросла. Кроме того, из ежемесячной суммы, которую человек вносил за квартиру, компания будет удерживать 10%, а оставшуюся часть перечислять на [банковскую] карточку. В итоге мы сможем вернуть лишь копейки. Когда мы обращались с жалобой в “Арси-Групп”, там говорили, мол, а что вы хотели, это же жилищный кооператив, значит, пайщики должны достраивать дом на свои деньги», — рассказала Хава.

Она добавила, что дом, где она купила квартиру за 2,4 миллиона рублей, должны были сдать в декабре 2020 года, но теперь сроки перенесли на декабрь 2021-го. Кроме того, в ПЖСК пайщикам заявили: если цены на строительные материалы вырастут еще больше, то людям придется снова доплачивать. «Но даже если мы сможем доплатить, нет никакой гарантии, что мы наконец-то получим ключи от квартир», — возмущается Хава.

«Фиктивные ПЖСК и манипуляция»

«Арси Групп» — одна из крупнейших строительных компаний в Дагестане, которая работает на рынке около 20 лет, говорит юрист Шамиль Магомедов, который тоже оказался обманутым пайщиком. По его словам, люди поверили застройщику и заключили договоры, хотя цена за квадратный метр была немного выше, чем у других компаний.

С 2017 по 2020 год больше 90% пайщиков полностью рассчитались за квартиры, сообщил Магомедов. Всего известно о 600 семьях, которые пострадали от действий компаний.

«Все пайщики заключали договоры с “Арси Групп”, но нам подсунули договоры о том, что мы члены ПЖСК. Даже я как юрист не обратил на это внимания. Настолько мы были уверены в честности компании. Сейчас нас грозятся исключить из кооператива. Я рассчитался за квартиру досрочно, в 2019 году, а теперь должен доплатить еще более 250 тысяч рублей. О завершении строительства дома даже речи не идет. Просто стоит “коробка” до восьмого этажа. На возмущения пайщиков в “Арси Групп” говорят: идите в суд. То есть компания создала фиктивные ПЖСК, преследуя корыстные интересы, а сейчас этим манипулирует. Это монстр, с которым сложно бороться — всех купят», — говорит Магомедов.

После жалобы пайщиков в прокуратуру и Следственный комитет в офисе «Арси Групп» прошли обыски, добавил юрист.

«Такие дела» направили запросы в прокуратуру Дагестана и «Арси Групп». На момент публикации ответ прокуратуры не был получен. В отделе продаж строительной компании заявили, что обращение корреспондента ТД передали PR-отделу, но «он, видимо, не заинтересован» в комментарии.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: