Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Вероятно, он обладает какими-то знакомыми в администрации». Жители Подмосковья пожаловались, что неизвестный мужчина захватил земли у пруда

Жительница деревни Коробово Елена Бухановская подала исковое заявление в Видновский городской суд Подмосковья из-за незаконного, по ее мнению, захвата земель у пруда частным лицом. Об этом «Таким делам» рассказал адвокат Бухановской Николай Мухортов.

«Это был пруд, который использовался всеми жителями Коробова. На самой первой линии пруда несколько человек арендовали участки, которые были частью водоохранной зоны. Приватизация или оформление в собственность там запрещены законом», — объяснил адвокат.

Но 1 марта эти участки стали принадлежать некоему Валентину Сторожеву, продолжает Мухортов. По словам адвоката, приобретение в собственность участков у пруда запрещено статьей 6 Водного кодекса России. По закону ширина береговой полосы водных объектов общего пользования — 20 метров. При этом вся площадь купленного Сторожевым участка занята прудом и его береговой полосой, подчеркивает адвокат.

Читайте также Квартира без наследников. Как мошенники крадут имущество у государства и почему ответственность за это несут последние владельцы?

«Вероятно, он обладает какими-то знакомыми в администрации и там действуют какие-то коррупционные схемы. Он угрожал местным жителям, что сейчас на этом месте начнет строить и испортит пруд. Прямо на берег водоема он завез строительный мусор», — рассказал представитель истицы.

Жителям, которые недовольны действиями Сторожева, принадлежат земельные участки по праву собственности. Кроме того, по договору с 2007 по 2019 год они арендовали еще по одному участку непосредственно у пруда. Как отметил Мухортов, жители продолжали пользоваться арендованными участками до июля 2021 года. По статье о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок, если этот арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, договор считается возобновленным — при условии, что у арендодателя нет возражений.

Всего в числе недовольных действиями Сторожева около 15 жителей Коробова. Они просят власти отозвать у мужчины право собственности. На сайте Видновского городского суда зарегистрировано около 30 исков против Сторожева, все они связаны с земельными отношениями.

Природоохранная прокуратура Подмосковья в апреле после обращений жителей организовала проверку. В мае ведомство установило, что земельные участки расположены в береговой полосе пруда, а также в водоохранной зоне. Прокуратура направила поручение в администрацию Ленинского городского округа Подмосковья для проведения земельного контроля и установления границ земельных участков и пруда. В администрации одной из жительниц сообщили, что указанные участки относятся к «землям населенных пунктов». Чиновники отметили, что на всех участках нельзя вести строительство, но на одном из них можно вести огородничество, а еще три — использовать для благоустройства территории. Прокуратура после ответа администрации не стала продолжать проверку, уточнил адвокат.

«Такие дела» направили запрос в прокуратуру Подмосковья. На момент публикации ответ не был получен.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: