Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Консорциум женских НПО: 65% всех убитых женщин погибли из-за домашнего насилия

Помогаем: Консорциум женских неправительственных объединений

В России 65,8% всех убитых в 2011—2019 годах женщин погибли от домашнего насилия. Об этом говорится в исследовании Консорциума женских неправительственных объединений (НПО).

Читайте также Почему женщины убивают. Социолог поговорила с осужденными за убийство партнера после долгого домашнего насилия

Правозащитники проанализировали больше 80 тысяч приговоров, которые вынесены по статьям об убийстве и нанесении тяжких телесных повреждений, впоследствии повлекших смерть. В этом исследовании не рассматривались другие преступления, связанные с насилием в отношении женщин.

«Вероятность того, что убийце будет вынесен приговор, намного выше, чем вероятность вынесения приговора агрессору, нанесшему побои. Поэтому для исследования мы выбрали именно эти статьи. Более того, насильственная преступность в России значительно лучше отражается статистикой, так как в ее выявление и регистрацию вовлечены медицинские учреждения», — пояснила руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат Мари Давтян.

Активисты написали специальную программу «Алгоритм Света», которая выявляет факт домашнего насилия в приговорах по указанным статьям.

«Суть работы алгоритма в том, что он соотносит текст приговора с отметкой, которую мы заранее проставили вручную, и учится искать закономерности: какие слова и выражения встречаются чаще в приговорах, где женщин убил партнер или родственник, а какие — в остальных приговорах. Все тексты заранее специальным образом подготавливаются: удаляются лишние символы и не несущие смысловой нагрузки слова, остальные слова приводятся к начальной форме. В итоговой версии алгоритма у нас используется одна из классических моделей машинного обучения — градиентный бустинг, и вывод по приговору делается на основе отдельных слов или двух стоящих рядом слов, более длинные выражения не учитываются. Этого оказалось достаточно для получения высокого качества прогноза», — рассказала создательница алгоритма Светлана Жучкова.

Согласно полученным данным, за девять рассматриваемых лет 12 тысяч из 18 тысяч женщин погибли от рук партнера или родственника. В приговорах, где был факт домашнего насилия, 80% женщин (9868 человек) погибли из-за партнера, оставшиеся — из-за родственников. Правозащитники подчеркивают, что такое соотношение остается стабильным, изредка меняясь на 1%.

Таким образом, в России доля женщин, убитых партнерами, составила 52%. Исследователи сравнили это число с мировыми показателями: средний мировой уровень числа женщин, погибших от партнерского насилия, составил 34% от общего количества убитых женщин.

Как отмечают в Консорциуме женских НПО, исследование подтвердило их гипотезу, что дом — это самое опасное место для женщины в России. Правозащитницы призвали немедленно создать в России национальные механизмы защиты женщин от гендерного насилия и убийств.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: