Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Архнадзор попросил Собянина не сносить московские храмы

Движение «Архнадзор» опубликовало обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой взять под госохрану столичные храмы, чтобы не допустить их сноса. Поводом стала попытка снести здание с церковью Святого Трифона. Об этом «Таким делам» рассказали в Архнадзоре.

15 августа у метро «Тульская» экскаватор начал ломать здание Убежища для слепых мужчин рядом с домовой церковью Святого Трифона. Активисты телами загородили церковь, чтобы экскаватор ее не разрушил. Архнадзор написал обращение в полицию, строительные работы прекратились до выяснения всех обстоятельств.

В движении отметили, что в начале марта в Москве снесли домовый храм Святого Александра Невского при Училище имени принца Ольденбургского в Бригадирском переулке, 12.

В письме Собянину говорится, что многие здания и помещения исторических церквей, входившие в состав медицинских, учебных и благотворительных сооружений, не имеют охранного статуса. Кроме того, их назначение не учитывается при проектировании новых объектов или сделках купли-продажи недвижимости.

«Мы считаем необходимым составить особый реестр сохранившихся зданий таких храмов, — заявили в Архнадзоре. — На уровне закона Москвы нужно обеспечить гарантии их от сноса либо перестройки, а также особый порядок их использования и хозяйственного оборота. Наилучшим решением, с нашей точки зрения, была бы их постановка на государственную охрану как объектов культурного наследия».

Общественники попросили Собянина поручить департаменту культурного наследия подготовить предложения по решению этой проблемы.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: