Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве активисты Архнадзора телами закрыли экскаватор, чтобы прекратить снос церкви XIX века

В Москве у метро «Тульская» 15 августа экскаватор начал ломать здание Убежища для слепых мужчин рядом с церковью Святого Трифона. Активисты написали об этом заявление в полицию, сообщил «Таким делам» координатор Архнадзора Андрей Новичков.

После отъезда полицейских восьми активистам пришлось телами заграждать здание церкви, чтобы экскаватор его не снес, рассказал Новичков. Сейчас строительные работы прекратились до выяснения всех обстоятельств. Активисты контролируют примерно раз в час, чтобы работы не возобновились, добавил он.

«Эта постройка возводилась для Общества слепых мужчин, приют был рассчитан на 50 человек. Храм был пристроен в Г-образный корпус. В наше время храм можно определить по окнам — они сводчатые, также у него иная отделка фасада. Все строение XIX века. В советские годы вместо купола был надстроен второй этаж», — отметил Новичков.

Активист подчеркнул, что у здания отсутствует охранный статус. «Мы пытаемся вести переговоры с департаментом культурного наследия Москвы, поскольку нам кажется, что ведомство просто не в курсе происходящего. Сейчас снос приостановлен, уничтожена угловая часть здания, но сам храм не повредили», — сказал координатор Архнадзора.

В марта в Москве снесли здание бывшего училища имени принца Петра Ольденбургского с домовой церковью Александра Невского в Бригадирском переулке, 12. «Это беспредел, это уже второй снос храма в Москве за год», — отметил Новичков.

«Такие дела» направили запрос в департамент культурного наследия Москвы. Ответа на момент публикации не было.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: