Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российская ЛГБТ-сеть сообщила об избиении в СИЗО двух мужчин, которых насильно вернули в Чечню из Нижнего Новгорода

Арестованные в Чечне братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев рассказали своему адвокату Александру Немову об избиениях силовиками. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службеРоссийской ЛГБТ-сетиНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  .

22 июля должно было пройти судебное заседание в Ачхой-Мартановском суде, но его перенесли без объяснения причин. По возвращении в СИЗО, как отмечает адвокат, Исаева завели в помещение без камер видеонаблюдения.

«Спустя час “бесед” сотрудник конвоя вошел в помещение и начал избивать меня – кулаками по лицу и телу, позже он пытался меня задушить. Замначальника СИЗО, присутствовавший в комнате на протяжении всего времени, пресек лишь попытку удушения — он оттащил конвоира, и меня отвели в камеру», – передает слова Исаева Немов.

Читайте также «Было больно, страшно, но я не сомневалась». Глава квир-семьи из рекламы «ВкусВилла» рассказала о решении покинуть Россию

8 августа силовики приказали Магамадову подстричься налысо. После отказа его поставили лицом к стене и избили ногами, пишут правозащитники. В знак протеста юноша нанес себе 29 порезов бритвенным станком. Три дня сотрудники уговаривали Магамадова признаться в том, что он нанес себе порезы из-за нервного срыва, но тот отказывался. Тогда 11 августа оперативный сотрудник вместе с сотрудниками СИЗО избили юношу по щиколоткам, отмечает адвокат.

12 августа силовики также приказали Исаеву подстричься налысо. После отказа, как сообщают правозащитники, в камеру «ворвался замначальника СИЗО, который схватил юношу за горло и ударил его об стену». Затем Исаева уложили на пол и насильно состригли волосы, подчеркивает адвокат. «После принудительной стрижки Исаева заставили встать на колени, после чего ему нанесли несколько ударов по лицу и животу», – говорится в пресс-релизе Российской ЛГБТ-сети.

Магамадова и Исаева задержали в Нижнем Новгороде в феврале. В 2020 году мужчины при помощи организации уехали из Чечни, но после задержания силовиками их отправили обратно. Молодых людей обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании, они признали вину.

В апреле 2020 года Магамадова и Исаева задержали из-за участия в оппозиционном телеграм-канале «Осал нах 95». В сети появился ролик с их публичными извинениями. В Российской ЛГБТ-сети рассказали, что участников видео били и унижали.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: