Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российская ЛГБТ-сеть: в Нижнем Новгороде задержали двух мужчин. Их увезли в Чечню, откуда они бежали

В Нижнем Новгороде полицейские задержали Салеха Магомадова и Исмаила Исаева, сообщает Российская ЛГБТ-сеть. В 2020 году мужчины при помощи организации уехали из Чечни, теперь их везут обратно, добавили в организации.

Днем 4 февраля один из мужчин позвонил координатору программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети Давиду Истееву с просьбой о помощи. Истеев услышал крики неизвестных людей. В квартиру, где жили Магомадов и Исаев, приехал адвокат Александр Немов, который обнаружил следы погрома. 

Читайте также «Проще было отказаться от себя, мимикрировать». Представители ЛГБТ-сообщества — о жизни в регионах

Соседи рассказали, что несколькими часами ранее они заметили в подъезде сотрудников ОМОНа. Сначала в полиции адвокату не подтверждали информацию о задержании Магомадова и Исаева. После того как Немов обратился в МВД по факту хищения, ему сообщили, что мужчин задержали. Сотрудники рассказали адвокату, что Магомадова и Исаева на машине увезли в Гудермес.

Салех и Исмаил писали в своих объяснениях адвокату, что впервые их задержали в апреле 2020 года. По словам мужчин, незаконное удержание было связано с их участием в качестве модераторов в оппозиционном телеграм-канале «Осал нах 95». Их подвергали пыткам и унижениям, видео с их извинениями опубликовано в интернете, пишет Российская ЛГБТ-сеть. 

«Такие дела» направили запросы в МВД Нижегородской области и Чечни с просьбой предоставить информацию о мужчинах. На момент публикации новости ответа не было.

В докладе информационно-аналитического центра «Сова» о преступлениях на почве ненависти говорится, что в 2020 году в России выросло количество нападений на ЛГБТ-представителей. Так, центр зафиксировал 16 избитых. Правозащитники связывают это с «высоким уровнем бытовой гомофобии российского общества».

Обновлено в 10:26. В ГУ МВД РФ по Нижегородской области «Таким делам» сообщили, что не комментируют информацию.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: