Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это чтобы запугать нас и наших сторонников». НКО-инагенты раскритиковали предложение Минюста обязать их дополнительно отчитываться об участниках их мероприятий

Минюст предложил изменить порядок отчетности для некоммерческих организаций (НКО), внесенных в реестр иностранных агентов. НКО обяжут передавать ведомству список участников всех планируемых мероприятий и финансово отчитываться об их проведении. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту Минюста, НКО-инагенты должны будут указывать цели и задачи программ, которые проводятся на территории России, а также этапы, условия их реализации и финансирование.

НКО будут обязаны отчитываться о запланированных мероприятиях, а после их проведения дополнительно сообщать в Минюст об участниках и контрагентах. Кроме того, им нужно будет предоставлять полный финансовый отчет мероприятий с учетом потраченных средств и использованного имущества. О тех событиях, которые планировались, но не состоялись, тоже нужно будет передавать отчет.

Диана Барсегян
Специалистка по коммуникациям центра «Насилию.нет» (внесен в реестр НКО-инагентов)

Мы, как организация, признанная иностранным агентом, понимаем, что статус — не формальный ярлык, а реальное препятствие для работы. Мы и так должны тратить много своих ресурсов не на помощь пострадавшим, а на отчетность для Минюста.
Изменения, о которых говорится в статье, еще сильнее осложнят нашу работу. Но что еще хуже, эта новая форма отчетности создана, чтобы запугать нас и наших сторонников. Показать, мол, «мы знаем обо всем, что вы делаете, и можем любое ваше мероприятие просто запретить».

Юрист правозащитного центра «Мемориал»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Татьяна Глушкова прокомментировала «Новой газете», что изменения позволят Минюсту запрещать деятельность НКО по любому основанию. Она привела в качестве примера программу «Мемориала» «Поддержка политзаключенных», которую «можно запретить, например, потому, что официально политзаключенных в России нет».

Тимур Мадатов
Юрист фонда имени Андрея Рылькова (внесен в реестр НКО-инагентов)

Это не регулирование деятельности НКО, а продолжение «зачистки» гражданского общества. Такое ощущение, что государство считает себя вправе требовать от нас отчитываться так, будто это оно предоставило нам деньги. Боюсь, многие организации просто не выдержат возросшей административной нагрузки и вынуждены будут прекратить свою деятельность.

Все это подается под видом «прозрачности функционирования НКО-иноагентов», но в действительности единственной целью данных нововведений является усложнение работы НКО-инагентов, которые продолжают деятельность несмотря на все препятствия. Власти будто специально ставят перед НКО заведомо невыполнимые требования, чтобы иметь в последующем возможность привлечения НКО к административной ответственности, которая предусматривает штрафы, непосильные для большинства НКО.

Общественное обсуждение документа продлится до 1 сентября. Если его примут, обновленный порядок отчетности может вступить в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: