Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«До 700 людей выставляют на улицу». В Подмосковье владельцы квартир пожаловались на то, что Минобороны отбирает у них жилье

Минобороны судится со строительной компанией ОАО «494 УНР», которая якобы не выполнила все условия инвестиционного контракта. Ведомство требует передать ему несколько сотен квартир, которые застройщик уже продал покупателям.

3 августа Арбитражный суд Подмосковья запретил Росреестру регистрировать право собственности почти на 300 квартир в ЖК «Микрорайон Немчиновка». Адвокат Александр Приезжий рассказал «Таким делам», что из-за этого более 200 семей могут оказаться на улице. ТД попытались разобраться в конфликте.

«Мы добросовестные покупатели»

Светлана Михалева поделилась, что она купила квартиру на общих основаниях в 2020 году. По ее словам, на момент покупки ее никто не предупреждал, что с жильем что-то не так. «Мы добросовестные покупатели, которые прошли все инстанции проверок», — утверждает женщина. Зарегистрировать право собственности ей удалось только в январе через Одинцовский городской суд, как и другим жильцам. По ее словам, Минобороны не возражало против передачи права собственности.

Когда решение суда вступило в силу, женщина вместе со своей семьей провела ремонт в квартире. В августе Минобороны потребовало через суд признать сделку ничтожной и отменить решение о признании Светланы собственником квартиры.

Читайте также Квартира без наследников. Как мошенники крадут имущество у государства и почему ответственность за это несут последние владельцы?

Помимо Светланы, судебный процесс затронул владельцев почти 300 квартир, которые пока не успели оформить право собственности, отметил адвокат Александр Приезжий. «Среди пострадавших — более 200 семей, то есть около 700 человек. Их хотят практически выкинуть на улицу, несмотря на то, что Минобороны изначально говорило, что людей не будут трогать», — сказал адвокат. По его данным, Мособлсуд постановил, что ОАО «494 УНР» не имело права продавать квартиры, поэтому все сделки признаны ничтожными, а граждан суд признал недобросовестными покупателями.

«Минобороны фактически просит суд забрать у людей квартиры, приобретенные ими на честно заработанные деньги, а также на заемные средства. Надежда на то, что людям вернут денежные средства за эти квартиры, минимальна. Люди стали заложниками данной ситуации», — уверен Приезжий. И Александр, и Светлана отмечают, что подобные тяжбы затронули не всех покупателей квартир в микрорайоне Немчиновка, а лишь около половины из них. По какому принципу отбирали жителей, им неизвестно.

«Нами просто манипулируют, пока два юридических лица разбираются между собой. Я буду бороться до конца, я не отдам эту квартиру. Я потратила столько сил и здоровья, чтобы мы сюда въехали. Конечно, нам обещают, что вернут все деньги за квартиры, но когда это будет и будет ли вообще — неизвестно. Я купила эту квартиру честно и добросовестно, я отсюда выезжать не буду», — подчеркнула Светлана.

Ни школы, ни права собственности

Компания ОАО «494 УНР» была основана в 1967 году. 25,5% акций компании принадлежат Минобороны, 24,3% — Алексею Киму, по 23% — у Татьяны Ким и Галины Толстиковой.

ЖК «Микрорайон Немчиновка» был построен на месте, где раньше находился военный городок связистов. Согласно инвестконтракту от 2005 года, Минобороны должно было получить 20% жилого комплекса. Квартиры в ЖК начали продавать в 2010 году.

Читайте также Безжалостное улучшение

«Одинцово-ИНФО» писало в 2015 году, что застройщик изначально обещал построить в микрорайоне школу и детский сад, но затем на том месте появилась очередная многоэтажка. Жители домов обращались к президенту России Владимиру Путину. По итогу обращения губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и министру обороны Сергею Шойгу было поручено принять меры по реализации права на образование.

В итоге, как пишет издание, только в ноябре 2020 года Воробьев решил провести конкурс по строительству школы для жителей микрорайона за счет бюджетных средств.

В мае 2021 года жильцы снова обратились к президенту России из-за невозможности оформить в собственность жилье.

«В настоящий момент более 500 квартир, проданных ОАО “494 УНР”, не оформлены в собственность. Но и те граждане, у которых собственность на квартиры оформлена в течение последних лет, рискуют их потерять, если конфликт не будет разрешен и если суд не встанет на защиту их прав и законных интересов как добросовестных приобретателей жилья. В нашем микрорайоне проживают и пенсионеры, и ветераны, и люди с инвалидностью, очень много молодых семей и семей, имеющих несовершеннолетних детей. Все они в связи со сложившейся ситуацией лишены возможности встать на регистрационный учет по месту фактического пребывания, а исходя из этого лишены возможности получать медицинскую и социальную помощь государства», — говорится в обращении к президенту. 

«Такие дела» направили запрос в Минобороны и ОАО «494 УНР». Ответов на момент публикации не было.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: