Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Врачи и благотворители раскритиковали предложенный Минздравом новый порядок оказания онкологической помощи

Представители врачебного сообщества и благотворительный фонд «Вместе против рака» указали Минздраву на необходимость пересмотра разработанного ведомством нового порядка оказания онкологической помощи, который вступит в силу с января 2022 года. Об этом говорится в резолюции организованного фондом круглого стола, поступившей в редакцию «Таких дел».

Документ направлен в администрацию президента, правительство, Совет Федерации, Госдуму, а также в Общественную палату России. В резолюции, в частности, предлагается облегчить строгие правила по сбору консилиумов. Согласно новому порядку, тактику лечения смогут определять консилиумы только крупных медорганизаций, имеющих в своем распоряжении «отделения хирургических методов лечения злокачественных новообразований, противоопухолевой лекарственной терапии и радиотерапии». Это, по мнению авторов документа, выводит за рамки оказания онкологической помощи большое число качественных клиник, не имеющих буквального структурного соответствия новому требованию.

Читайте также Попытка ограничить пациента в выборе клиники или способ ускорить его лечение? Разбор приказа Минздрава о помощи онкобольным

Также, согласно новому порядку Минздрава, на лечение пациентов с доброкачественными опухолями должен направлять исключительно консилиум полностью укомплектованных учреждений, что, по мнению составителей резолюции, лишняя мера.

Врачи-онкологи и фонд «Вместе против рака» еще оспаривают требования Минздрава к количеству коек в онкологических медучреждениях: так, согласно планам Минздрава, в отделении противоопухолевой терапии должно быть от 20 до 50 коек, в отделении радиотерапии — не менее пяти коек на одну установку, в хирургическом отделении положено от 20 до 50 коек. Составители резолюции видят в этом угрозу того, что медорганизации будут стремиться сокращать финансирование высоких замещающих стационарное лечение технологий и отделений с эндоскопическим методом лечения в угоду расширению коечного фонда и соответствию новым формальным критериям. Это, в свою очередь, снизит качество и доступность онкопомощи, уверены авторы документа.

Также новый порядок Минздрава вводит жесткую маршрутизацию. Так, пациенты без направлений не смогут получить бесплатную помощь, а выдающий направление врач должен будет руководствоваться порядком маршрутизации, которые каждый региональный минздрав будет вводить самостоятельно. По мнению подписавших резолюцию врачей-онкологов и общественников, это приведет к тому, что минздравы будут крайне редко тратить деньги на оплату дорогостоящего лечения в других регионах с более качественной онкомедициной. Резолюцией предлагается исключить из маршрутизации жесткую региональную привязку.

Документ среди прочих подписали президент фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», исполнительный директор Российского общества онкоурологов Баходур Камолов, адвокат, вице-президент фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» Полина Габай, директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, председатель Московской ассоциации эндокринологов, вице-президент Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко.

По данным исследовательской платформы «Если быть точным», в 2020 году в России онкологические болезни были диагностированы у 3,9 миллиона людей, а в 2019 году от них умерли более 294 тысяч человек. Регионы, где число людей с онкологическими заболеваниями в процентном отношении наиболее высокое, — Ленинградская область, Адыгея, Калмыкия, Дагестан, Алтай.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: