Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД признало нежелательным пребывание комика Идрака Мирзализаде на территории России

МВД назвало нежелательным пребывание комика Идрака Мирзализаде на территории России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Читайте также «Это не страшное наказание, но страшный прецедент». Стендаперы записали видео в поддержку Идрака Мирзализаде, которого арестовали на 10 суток из-за шутки о национальности

Мирзализаде — гражданин Беларуси, отмечает пресс-служба МВД. В марте он получил вид на жительство в России.

«В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц», — сказано на сайте МВД.

Согласно Федеральному закону «О порядке выезда в РФ и въезда в РФ» иностранец, чье пребывание в России признали нежелательным, обязан покинуть страну. Если человек не выезжает из РФ, то его депортируют.

9 августа Таганский районный суд Москвы арестовал Мирзализаде на 10 суток за шутку о стереотипах, связанных с его национальностью. В конце июля против комика возбудили административное дело о возбуждении национальной ненависти и вражды. В ходе прокурорской проверки установили, что стендапер публично произнес высказывания с признаками унижения национальной группы и с пропагандой ее неполноценности.

В выпуске передачи «Разгоны» Мирзализаде шутил том, как он искал квартиру и в итоге снял жилье, где до этого жили русские. По словам комика, там был матрас, испачканный фекалиями. Сам Мирзализаде утверждал, что его слова вырвали из контекста, но извинился перед теми, кого задела его шутка.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: