Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Тульской области отменили литературный фестиваль после жалоб на участие писательницы-лесбиянки

В Тульской области отменили литературный фестиваль «Хомяков home» после жалоб православных активистов на то, что в нем будет участвовать писательница и открытая лесбиянка Оксана Васякина. Об этом Васякина рассказала «Таким делам».

По ее словам, фестиваль должен был пройти со 2 по 5 сентября в усадьбе «Богучарово», принадлежавшей основоположнику раннего славянофильства Алексею Хомякову. Организовывал мероприятие Тульский историко-архитектурный музей. Васякина должна была провести на фестивале закрытую лабораторию поэзии и эссе для взрослых, а также прочитать лекцию про визуальную женскую поэзию.

«За три недели до фестиваля я узнала, что некие православные активисты пишут жалобы в УФСБ и минкульт Тульской области на то, что в усадьбу Хомякова — их святыню — привозят писательницу с гомосексуальной ориентацией», — сказала писательница.

26 августа на портале «Русская народная линия» была опубликована статья «ЛГБТ-эксперименты в музее Хомякова». По мнению автора материала Марины Михалевой, «в доме православного человека <…> будет учить жизни гомосексуалистка Васякина, будут проводиться опыты над живыми человеческими душами».

Как рассказала Васякина, эту статью опубликовали у себя «Русская почва», «Стратегия Белой России», «Россия консервативная», «Сорок сороков» и другие паблики и телеграм-каналы.

В итоге фестиваль отменили. Васякина пояснила, что это потребовали сделать местные власти, сославшись на эпидемиологическую обстановку.

«Со стороны активистов со мной никто не связывался, видимо, они меня за человека не держат, — говорит Васякина. — Решали вопрос сразу на административном уровне, используя разные рычаги давления. Мне все это очень неприятно, но если абстрагироваться от эмоций, то это дискриминация, которой в нашей стране якобы нет. Зато есть гомофобный закон, который в некотором смысле легализует такую реакцию. Я видела комментарии под материалом [Михалевой] — пользователи требовали жаловаться на меня в прокуратуру. Получается, государство поддерживает активистов, которые защищают свою святыню, а я себя защитить никак не могу».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: